您现在的位置:首页>>教师频道>>名师档案

沈加强老师事迹简介

文章来源: 发布时间:2014-09-23 12:52 点击数: 字体:

    沈加强,贵州印江人。1987年7月毕业于贵州师范大学化学系,同年分配到思中任教。自参加工作以来,他热爱教育事业,安心本职工作,全面关心学生,在教育教学中取得了优异的成绩。1993年9月获得中学一级教师任职资格,1999年1月获得中学高级教师任职资格,2001年9月被国家教委、人事部、教育工会全国委员会授予"全国优秀教师"称号。在教学工作中,沈加强老师不断的钻研教材、教法,积极参加教研活动。了解教改动态,虚心向同行学习,与同学科教师共同探讨教学、教改方法,每学期坚持听课达20多节,上公开课至少3节次;为加强业务自修,每期订阅教学参考书十多种。

    由于沈加强老师十几年如一日,勤学好钻,认真备课、上课,不断总结教学经验,教学业务水平提高很快,具有了很强的教学业务能力,能正确掌握和实施教学大纲,熟悉教材、教法,胜任高中各年级化学科教学,并在教学中取得了显著的成绩。

    1990年至1993年任1993届高一至高三⑵、⑶两班化学科教学,在历次考试中,所教班级化学科成绩均居年级前列,尤其是在高考中化学科平均分为99.5分,及格率达85.9%。所辅导的学生熊林、罗亨文参加全国化学竞赛分别获贵州赛区二、三等奖。1993年至1996年任1996届高一至高三⑷、⑸两班化学科教学,在三年的教学工作中,能结合学生实际,因材施教,好、中、差一起抓,全面培养和提高学生的能力,教学方法运用得当,使两班学生在毕业会考中化学科取得了优异的成绩,其合格率为100%,优良率为92%。高考中化学科也取得了较好的成绩,平均分为89.2分,及格率为65.3%。所辅导的学生肖虎、任光勇两位同学参加全国高中生化学竞赛,分别获贵州赛区二、三等奖。1996年至1999年任1999届高一至高三⑴、⑷、⑹三个班化学科教学,由于工作责任心强,教学业务熟悉,教学方法得当,在会考和高考中取得了突出的成绩,高考化学科及格率49%,平均分89.78分,获汤明奖教金和奖证。所辅导的姜兴、陈义两位同学参加全国高中竞赛分别获贵州赛区二、三等奖。1999年至2001年任2001届高一至高三⑶、⑷、⑸三个班的化学科教学,在年级进行的历次统考中,所教班级的化学科成绩分别列年级前三名。

    由于工作责任心强,业务过硬,教学成绩突出,获得学生、家长、社会以及学校等各方面的好评,曾多次被聘为"高三化学教学研讨会"上示范课。2000年12月被评为"思南县教学能手",2001年4月被推荐评为"铜仁地区教学能手"。

    沈加强老师在教学过程中,不仅重视效果,更注重教学的方法,注重学生素质的培养,在这一思想的指导下,带动化学教研组全体教师积极开展化学教学方法研究和实验,并成立了课题研究小组。为了研究教学方法,进一步提高教学质量,从1999年9月以来,他还个人承担了《高中化学单元目标教学》科研课题的研究和实验,并作为学校课题研究项目报地区教研室。作为实验对象的两个班级1999届⑶班和⑷班经过近两年的试点,已经取得一定的成效,教学质量明显提高,在历次年级统考中,化学科成绩均居前列,高二下学期半期统考,平均分、及格率分获年级一、二名。作为业务骨干,2001年2月被学校推荐参加全省"高中信息技术教育骨干教师培训班",并在全校公开课上首次使用多媒体教学,把现代化教学手段用到教学中,并取得良好效果。

    在教学和教研中,注重教学经验和方法的总结,写有教学经验总结十多篇,并在各级各类刊物上发表教学、教研论文共5篇。

    沈加强老师不仅在教学中取得了显著的成绩,在对学生的管理、教育中也是成绩突出。他连续十多年担任班主任,工作认真负责,全面关心学生成长,因势利导,有的放矢的做学生工作,尊重、了解并严格要求学生,因工作认真、细致,班级工作及教育工作都取得了良好的效果。

    1990年9月至1993年7月任1993届⑵班班主任,1993年9月至1996年7月任1996届⑷班班主任,1996年9月至1999年7月担任1999届⑷班班主任,1999年9月至2001年担任2002届⑷班班主任。十多年的班主任工作,已经形成了具有个人特色的学生管理和教育方法,主要是:①以身作则,为人师表。如每天坚持下班查堂、辅导,早、中、晚与学生"三见面",他要求学生每天早晨提前20-30分钟到校,阅读、背诵语文和英语,首先他自己一定提前半个多小时到教室,这一行为,为学生树立了榜样,也使学生的时间观念得到了加强;②加强学生思想品德和纪律教育,严格要求学生遵守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,以端正学生言行和学习态度;③加强学生理想、情操教育,培养对国家、人民有用的人才;④建立健全班级常规,使班级管理规范化、制度化、科学化;⑤做好差生的转化工作,针对差生的个性特点,分别采取个别谈话、集体谈话、家访等。由于工作责任心强,讲究工作方法,全面关心学生,赢得了学生的尊敬和信任,所任班级学生思想稳定,组织纪律性强,班风正,学风好,学习成绩稳步提高。所任班级多次被评为学校“先进班级”、“先进团支部”,班团支部被授予"共青班"等奖励。沈老师本人也十多次被学校表彰为"先进班主任",1997年教师节被评为"思南县优秀班主任",1998年被评为思南县"师德先进个人",2001年4月,所任高二⑷班被评为全省"先进班集体"。所任各届班级在会考、高考中成绩突出,其中1999届⑷班在1999年高考中,全班49人,考取重点大学17人,省内外一般本科23人,专科6人,该班姜兴、杨映、郭中华获年级第一、第四和第七名,均获汤明奖学金。

    沈加强老师对学生除了加强管理外,更注重的是言传身教,晓之以理,动之以情,以个人的人格力量去感染每一位学生,以个人的爱心去激励学生。1996届考取华北工业大学的刘元忠同学,家庭经济十分困难,1997年春节后返校没有车费,沈加强老师给予该生200元钱的资助;1999届⑷班学生何宗波、晏光强两位同学家庭非常困难,并产生了辍学的念头,班主任沈加强慷慨解囊,拿出全部班主任津贴,还和爱人商量拿出部份工资,共800多元资助两位学生,使他们顺利完成了学业,考取了省外本科院校;1999届⑷班学生杨义江同学因踢足球不慎受伤,造成小肠破裂,生命垂危,急需动手术,可是其家住在农村,且经济十分拮据,而手术费需2000多元,班主任第一个捐资200多元,并号召全年级老师和同学捐资,共计1300多元,把该同学从生命垂危中挽救了过来,并参加了当年高考,上了重点线 ;2002届⑷班有特困生秦智超、杜兴爱、张锡、陈昌文等,每一学期开学后,几位学生均受经济的压力,使学习受到严重影响,其中秦智超、杜心爱曾有过辍学念头,并离校回了家,班主任知道后,马上通知两位学生返校,并积极设法帮助他们,经过努力,为他们争取到个人资助款2000元,并得到学校的关心和支持,使两位学生安心学习,学习成绩有了很大进步,秦智超同学在高二上学期的学期考试中从中下跃为班级第一名,年级第六名,杜心爱也进入班级前十名。

    沈老师的这种对学生的关爱,是有口皆碑的,经他帮助和资助的学生不少,为了解决部分学生的暂时困难,他借给学生的费用达上千元,而且有的是明知无法偿还的,但他也心甘情愿。正是他的这种关爱学生的行为,激发了学生团结友爱、积极上进的精神,班上关心他人,助人为乐已蔚然成风,极大地激励了全班学生的学习情绪。

    在教育教学中,沈加强老师不仅重视德、智的发展,也非常关注学生体、美、劳等方面的发展,并把它作为班主任工作的职责之一。对学生的业余时间进行科学安排,组织和指导学生参加各种文娱、体育活动,每年以"学雷锋活动月(三月)"为主旋律,组织全班学生大力开展学习雷锋先进事迹、争做好人好事的活动,带领学生参加各种公益劳动等,不仅培养和锻炼了学生的能力,而且增强了学生集体主义、吃苦耐劳、关心他人的精神。如所任的2002届高二⑷班在学校举行的文娱、体育活动中成绩非常突出,在学校举行的田径运动会和广播体操比赛中,两次获得年级双项第一,在校篮球运动会上两次获年级第一;文艺节目《军中姐妹》在城区举办的《奔向新世纪》文娱演出中,荣获二等奖。另外,班级还组织和开展了科技、文化兴趣小组活动,分别成立了物理、化学、数学、生物、外语以及文学兴趣小组,开办了数、理、化竞赛辅导班,有十多人分别报名参加全国物理、化学、数学竞赛。

    (资料来源:学校办公室)

 

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息