您现在的位置:首页>>教师频道>>名师档案

兰显芳老师事迹简介

文章来源: 发布时间:2014-09-23 03:00 点击数: 字体:

  兰显芳,女,苗族,出生于1970年6月,中共党员,大学本科学历,中学英语高级教师,特级教师,思南中学教科室副主任。从1990年参加工作以来,一直从事高中英语教学(普通话贰级甲等)。中国教育学会会员,贵州省省级骨干教师,全国“十佳外语教师”,全国优秀教师,全国优秀班主任;铜仁市“十佳班主任”、“十大女科技工作者”,思南县第一批县管专家、首届十佳青年教师,县政协第十一、十二届委员。

主要参与研究课题有2015年省级课题《“大阅读书香校园”建设与研究》和2016年全国教育科学规划教育部重点课题《基于黔东北少数民族文化传承的校本课程基地建设研究》。多篇论文获国家级、省级奖;完成一部20多万字的专著《中学英语教学与文学欣赏》,并在铜仁市第三次哲学社会科学优秀科研成果奖评审中获一等奖,在省教育教学科研成果奖评审中获三等奖。

  在教育教学工作中,勇于实践,求实创新,她认真贯彻执行党和国家的教育方针,模范履行《中小学教师职业道德规范》,带头实施素质教育,注重培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。二十四年的教育教学工作历练,使她养成了敏锐的洞察力、独立的思考判断能力、果断的行事作风以及融洽的团队合作精神,对所教学科具有系统的、坚实的理论知识和丰富的教学经验。

  作为一名班主任,以身作则,身先士卒。坚持在管理班级中育人,在传授知识中育人,在指导生活中育人。关心学生,尊重学生,坚持每天清晨6点钟到学校,晚上11点后才离开学校。临近高考给学生补充体能,送上牛奶鸡蛋,节假日与学生一起过节。经常不顾路途遥远,风雨无阻走访贫困学生,了解学生疾苦,解决学生学习、生活上的困难,给予学生经济和精神上的帮助,个人资助金额达三万多元。尤其对后进生的转化工作成效显著,深受学生、家长拥戴。

  作为一名骨干教师和学科带头人,指导的年轻教师多次荣获全国英语教师技能大赛奖励和各级优秀教师称号。指导的学生参加全国中学生英语能力竞赛也取得了很好的成绩。

  脚踏实地,注重理论提高。不断进行教学反思,总结经验,有多篇论文获奖并在省级以上公开刊物发表。

  在完成教学工作的同时,作为县政协委员和县管专家,积极为思南经济社会发展建言献策;作为学校教科室副主任,积极协助主任抓好学校教师的课题研究和中小学继续教育工作。

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息