您现在的位置:首页>>教育教学>>安全防范

学生防溺水、防灾减灾知识教育

文章来源:政教处 发布时间:2017-05-12 05:32 点击数: 字体:

  进入夏季,思南气温较高,每年五、六月份均是学校防溺水、防灾减灾教育重点阶段。政教处收集了相关预防知识供全校师生学习,希望师生员工提高安全意识,筑牢安全防线。

防溺水教育

  必须做到“六不要”。即:不要私自下河游泳;不要擅自与他人结伴游泳;不要在无家长和老师带领的情况下游泳;不要到不熟悉的水域游泳;不要到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不熟悉水性的同学,不得擅自下水施救。

防灾减灾教育

  ①今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,今年的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。5月8日-14日是防灾减灾宣传周。

  ②每年各种灾害给国家和人民带来的生命财产的损失非常巨大。经国家民政部核定,2016年,我国自然灾害以洪涝、台风、风雹和地质灾害为主,旱灾、地震、低温冷冻、雪灾和森林火灾等灾害也均有不同程度发生。各类自然灾害共造成全国近1.9亿人次受灾,1432人因灾死亡,274人失踪,1608人因灾住院治疗,910.1万人次紧急转移安置,353.8万人次需紧急生活救助;52.1万间房屋倒塌,334万间不同程度损坏;农作物受灾面积2622万公顷,其中绝收290万公顷;直接经济损失5032.9亿元。

  ③我们常说的防灾减灾,主要指的是:预防地震灾害、火灾、洪涝灾害、暴风雪、台风、泥石流、雷击、龙卷风、疫情、防化等。

  ④《防灾减灾科普知识--防灾减灾十条法则》:

  人生命,要守护,十条法则要记住,一旦灾害发生时,及时应用心有数。

  一、地震:遇地震,先躲避,桌子床下找空隙,靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。

  二、火灾:火灾起,怕烟熏,鼻口捂住湿毛巾,身上起火地上滚,不乘电梯往下奔,阳台滑下捆绳索,盲目跳楼会伤身。

  三、洪水:洪水猛,高处行,土房顶上待不成,睡床桌子扎木筏,大树能拴救命绳,准备食物手电筒,穿暖衣服度险情。

  四、台风:台风来,听预报,加固堤坝通水道,煤气电路检修好,临时建筑整牢靠,船进港口深抛锚,减少出行看信号。

  五、泥石流:下暴雨,泥石流,危险处地是下游,逃离别顺沟底走,横向快爬上山头,野外宿营不选沟,进山一定看气候。

  六、雷击:阴雨天,生雷电,避雨别在树下站,铁塔线杆要离远,打雷家中也防患,关好门窗切电源,避免雷火屋里窜。

  七、暴雪:暴雪天,人慢跑,背着风向别停脚,身体冻僵无知觉,千万不能用火烤,冰雪搓洗血循环,慢慢温暖才见好。

  八、龙卷风:龙卷风,强风暴,一旦袭来进地窖,室内躲避离门窗,电源水源全关掉,室外趴在低洼地,汽车里面不可靠。

  九、疫情:对疫情,别麻痹,预防传染做仔细,发现患者即隔离,通风消毒餐用具,人受感染早就医,公共场所要少去。

  十、防化:化学品,有危险,遗弃物品不要捡,预防烟火燃毒气,报警说明出事点,运输泄漏别围观,人在风头要离远。

  人生命,重于山,防灾避险于未然,掌握技能常演练,祝愿人人保平安,祝愿人人保平安!!

  贵州省思南中学政教处

  2017年5月12日

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息