您现在的位置:首页>>教育教学>>工作安排

关于开展“忠诚党的教育事业,做‘四有’好老师”主题教育活动实施方案

文章来源:党办 发布时间:2015-10-15 03:56 点击数: 字体:

  根据铜仁市教育局2015年189号文件关于印发《关于在全市中小学开展“忠诚党的教育事业,做‘四有’好老师”主题教育活动实施方案》的通知精神,结合我校实际,制定本方案。

  一、指导思想

  把立德树人作为教育工作的根本任务,以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,进一步加强师德建设,切实解决师德师风突出问题,努力建设一支“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的教师队伍,丰富思南中学“厚重、厚德、厚实”的文化内涵。

  二、活动主题

  忠诚党的教育事业,我是思中人,做“四有”好老师。

  三、活动目标

  1、全面提高教师师德素质。确保教师坚持正确政治方向,践行社会主义核心价值观,遵守宪法和有关法律法规,形成正确的世界观、人生观和价值观。

  2、制定师德考核办法。将师德考核作为教师考核的核心内容,摆在首要位置。根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》要求,以市县教育行政部门制定的师德考核办法为依据,制定学校具体的实施细则。

  3、坚决遏制失德行为。建立健全违反师德行为的惩处制度,净化育人环境。

  4、在全体教师中营造“比学习,比修养,比业绩,比奉献”的教育教学氛围。

  5、建立健全师德建设长效机制。出台《思南中学师德建设长效机制实施办法》,建立健全学校教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。

  四、活动安排

  1、学习教育阶段(9月1日--30日)

  (1)制定方案:思南中学关于开展“忠诚党的教育事业,做‘四有’好老师”主题教育活动实施方案。

  (2)宣传动员:9月1日召开全校教师参加的师德教育月活动动员大会,由党委书记王荣忠同志主持,校长张翔刚作动员报告,明确师德教育主题活动的主题、目的、意义和具体要求。

  (3)学习教育:安排专门时间,按照规定内容组织全校教职工认真学习,进一步夯实师德基石,达到以“学”养师德,以“规”约师德,以“标”领师德,以“情”化师德的目的。

  ①学习教育法律法规:重点学习《教师法》、《国务院关于加强教师队伍建设意见》、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等法律法规和相关文件。

  ②学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述。

  ③开展“教师师德承诺”签名活动,以教研组为单位组织教师在师德承诺书上签名。

  ④在学生中开展“我最喜爱的教师”评选活动,将学生评选结果在思南中学校园宣传栏、官方网站和官方微博发布。

  ⑤开展学习师德楷模先进事迹宣讲活动。以倡导讲述身边人、身边事,挖掘本校资源,传承师德优秀传统,弘扬正能量。充分总结和提炼我校全国模范教师、全国先进工作者、全国劳动模范、省级优秀教师和市县劳模等优秀教师的先进事迹,营造争做“四有”好教师的 良好氛围。

  ⑥开展“如何做‘四有’好老师”大讨论。党支部、各处室(组)要组织教师对照“四有”好老师要求、师德楷模先进事迹,结合自己的岗位职责开展“如何做‘四有’好老师”大讨论。讨论问题:a.我对“四有”好老师的标准是怎样理解的?b.目前我校师德存在哪些问题?c.如何做一名党和人民满意的好老师?

  大讨论活动要有目的、有计划、有措施、有记录(学校为每个教师发一个记录本,师德主题活动结束后回收),各党支部组织以教研组、处室为单位进行。

  2、自查反思阶段(10月1日--10月30日)

  在学习教育的基础上,学校安排专门时间以教研组、处室为单位组织教师认真反思。学校领导反思内容包括思想状态、精神面貌、廉洁自律、政令畅通、依法治教等方面,教职工反思内容包括依法执教、以德育人、廉洁从教、关爱学生、为人师表、团结协作等方面。

  (1)对照师德楷模开展“四比四查”活动:一是比责任心,查自身在工作中责任落实情况;二是比爱心,查自身对待问题学生是否耐心、细心、关心;三是比职业操守,查自身对履行岗位职责的态度;四是比团结协作精神,查自身对全局工作的参与和协作情况。

  (2)撰写反思材料。在深入学习、讨论和剖析的基础上,每位教师都要撰写一篇1500字左右的师德反思材料,并存入师德档案。反思材料包括主要成绩、存在问题、原因分析、整改方向四个方面。要求主要成绩要写实,存在问题要找准,原因分析要深刻,整改措施要切实可行。

  (3)举行师德演讲比赛。学校将推荐1-2名教师参加铜仁市以“忠诚党的教育事业,做‘四有‘好老师”为主题开展的演讲比赛活动。

  (4)评选“学生喜爱的好老师”。高一、高二年级在期中考试以后要组织学生评选“学生最喜爱的好老师”。按教师总人数的10%的比例上报学校进行表彰。

  3、整改提高阶段(11月1日-30日)

  1、制定整改方案。召开整改提高专题会议,针对学习反思、学生评议和群众反映突出的师德师风问题,制定切实可行的整改方案,并向校内外公开。每位教师要从自身实际出发进行整改,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题,并明确整改时限。

  2、建立长效机制。在学习、反思、整改的基础上,学校要结合实际制定师德考评方式,完善师德考评制度,将师德建设作为学校工作考核和办学质量评估的重要指标,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,对教师实行师德表现一票否决制。

  根据《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》(教师[2013]10号)文件精神,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。

  3、解决突出问题。学校党委要着力解决社会高度关注的师德师风热点、难点问题,重点解决个别教师缺乏敬业精神,责任意识不强,未能认真履行岗位职责;教学工作不认真负责,上课该讲授的内容不讲授,留到课后进行有偿家教谋取私利;教学方法简单粗暴,教育管理学生缺乏耐心、细心和爱心,讽刺、挖苦、歧视学生,体罚或变相体罚学生;教学敷衍、不认真备课、不认真批改作业;向学生推销教辅资料及其它商品,以教谋私;对学生安全教育意识差,漠然置之,不管不顾等行为。对有严重失德行为、影响恶劣者依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》规定予以严肃处理。

  五、组织领导

  为更好地加强我校师德师风建设,结合我校实际,特成立领导小组。

  组  长:王荣忠(校党委书记)

  副组长:张翔刚(校党委副书记、校长)

          郝银昌(校党委委员、德育副校长)

          杨国辉 (校党委委员、纪委书记)

          宋学超 (校党委委员、教科副校长)

  成  员:罗孝良  唐金高  田  锋  陈先富  张廷进

          沈长江  袁万强  高应洪  兰显芳  李  谭

          黄  丹  张著强  张志敏  张  明  胡国富

          赵相标  代宏伟  徐宏友  安祖刚  文程樟

  领导小组下设办公室,由杨国辉同志任办公室主任,罗孝良、唐金高、袁万强负责活动的具体组织实施和督查。

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息