您现在的位置:首页>>教育教学>>教务管理

教学常规管理制度

文章来源: 发布时间:2013-10-17 04:19 点击数: 字体:

  为了巩固我校的教育教学效果,提高教学质量,加强教学过程化管理,结合教育改革发展的新形势及我校教学实际,参照《铜仁地区中小学教学常规暂行规定》、《铜仁地区中小学视导方案》,作出下列规定:


  一、教研组在教研组长的组织下,按照规定时间进行政治业务学习。有活动记录,考勤有记载。教研组长负责本组的建设管理与计划,组织和检查本组的教学工作及相关学科的协调工作。各教研组教研活动时间安排:星期一上午:政史地组艺体组电教组,下午:数学组;星期二下午:语文组;星期三上午:物理组;星期四上午:生化组;星期五下午:外语组。


  二、学校领导深入课堂进行听课,了解教学第一线的教学情况。每学期听课:分管教学的副校长不得少于13节,教务处主任不得少于11节,副主任不得少于10节,教研组长不得少于8节,任课教师不得少于6节,要求有听课记录。若出现教师无教案上课或发生其它异常情况一次,进行个别谈话;若两次或两次以上,该教师年度综合考核为不合格。教研组长负责安排组内公开课不得少于4节。教务处组织校内公开课每学期两次(上半期和下半期分文理科各一次),要求相关科目的老师参加,并考勤)。


  三、各年级各学科必须统一教学进度。每周在教研活动或其它时间应保证一节以上时间进行集体备课,共同研究计划、总结教学情况。


  四、每学期召开两次(上半期一次,下半期一次)的教研组长、年级组长会议,学习有关教育教学理论及安排总结相关工作。


  五、教师应按课表上课,不得私自调课或擅自让学生上自习课,因公、因假需提前向教务处告知,由教务处做好调课安排,教师应服从调课、代课安排。


  六、各位教师必须以教学为主,搞好教学工作,按时送交教学计划,并根据教学计划、教学大纲和要求,认真备课,写出教案,做到先写教案后上课,杜绝无教案上课或上课后再补教案的现象。认真巩固复习,布置一定的课内外作业,认真检查、批改作业,做好阶段性章节检测。


  根据各学科的具体情况,每学期高一、二年级的作业量批改次数,检测次数如下表:


  科目作业批改次数检测次数(改卷)作文(批改)语文102大作文6(写作单元5课)数学303外语2535物理/化学各203生物163政史地各102一学期每位教师至少命一套测试试题。


  音乐、体育、美术、信息技术等科目的教师要认真组织课堂教学,多开展一些文体和课件制作等活动,多渠道培养人才。每年不少于5个学生考取到相关方面的本科院校。


  七、高三年级老师要按照复习计划,认真备好课、上好课。除学校组织的统考外,每位老师必须自己命题或用其它试题进行测验,及时评卷,认真讲评和小结。


  八、实验教师要认真上好实验课,上实验课时,科任教师必须到实验室协助实验教师上课。九、教务处每月对教师的作业批改情况,章节测验情况进行检查。每学期对教师的教案、记分册(含每次测验的学生试卷5份)不定期的检查两次,并将情况记入教师业务档案进行考核。

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息