您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中数学教研活动 2018年第4期

文章来源: 发布时间:2018-09-22 04:00 点击数: 字体:


思中数学教研


 2018年第4期              总第4期

主办单位:贵州省思南中学数学教研组      时间:2018年9月21日


教育联盟,共同研讨

图片1.png

2018921日星期五日下午2:00---5:10,数学教研组在石阡中学录播室举行了本次与外校共同研讨的同课异构观摩课以及评课研修活动。参加人员有高一高二年级数学教师,宋学超校长以及西片区高中教育联盟数学学科的各校成员。

一、同课异构,展现自我风采

图片2.png

本学期数学组成员们第一次走出了校门,来到了拥有八十四年教学历史的石阡中学,参加铜仁市西片区高中教育联盟数学和生物学科共同教研活动,观摩本组高二年级周丽教师与石阡中学李光平教师的同课异构活动。她们所讲的课程均为人教版必修三第三章第二节《古典概型》,两位教师都十分细致而又清晰地讲解了本节课的重难点,整个课堂气氛严肃又活泼,利用自己独特的教学特色展示了一节成功的课堂。

二、集中评课,阐述自我意见

图片3.png

在两位教师的讲课结束后,石阡中学的李茂平老师组织了铜仁市西片区各成员学校的代表对两位教师进行了评价。

首先教师们都对两位教师给予了充分的肯定,对两位教师关于多媒体的运用以及板书设计等方面都提出了表扬,然后再给出自己的一些见解。

总的来说,教师们认为石阡中学的李光平老师的课程设置里对于课程引入十分新颖并且能够调动学生们的学习积极性;而对于我校的周丽老师,教师们认为周老师的整个教学过程层次分明,对细节的把握十分得当,对知识点的表述也十分清晰。

本组组长张明老师也针对两位教师的讲课进行了发言。首先表明两位教师的基础功都十分地扎实。没有出现知识点错误或遗漏的现象。然后进行了各自的评价,他夸赞了李光平老师的引入环节,以古论今体现了数学文化,又契合本节课的主题;对周丽老师也进行了评价,他认为,周老师的整个教学过程叙述清晰,对知识点的讲解仔细透彻,便于学生理解,以及讲解例题时的板书设计也十分细致,给学生一个很好的引领作用,同时对周老师提出建议,建议讲解例题时应先让学生尝试,自己先发现问题,再解决问题,也更能体现咱的新课程理念!

本次活动走出了校门,既展现了自我的独特风采,也能学习其他学校教师的上课理念,并且能在这个过程中提升自己,有所思有所得!也希望以后能多开展这样的教研活动,促进大家的共同进步共同成长!

(执笔人:张明鑫)



[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息