您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中数学教研活动 2018年第5期

文章来源: 发布时间:2018-10-09 09:00 点击数: 字体:


思中数学教研


 2018年第5期                          总第5期

主办单位:贵州省思南中学数学教研组      时间:2018年10月8日


评课议课,以期共同进步        

1.png

2018年10月8日星期一下午2:30---4:15,数学教研组在学校科技楼四楼录播教室举行公开课展示以及课后互评的教研活动。参加人员有全体数学教师以及高一(19)班全体学生。本次活动由张明组长主持。

一、新课讲授,师生互动

2.png

国庆小长假刚结束,新一次的教研活动就开展了。本次活动是由高一年级新进的袁艳老师执教的公开课,课程内容是必修一第一章第三节《奇偶性》。根据本节知识点的特点,袁艳老师制定了自己的教学计划,首先通过具体的函数图象给出本节课的定义,然后对定义进行应用,在这一环节主要通过讲解例题得以实现。在这个教学过程中,伴随着抽选学生回答问题,口述学生的答案判断对错,以及抽选学生在黑板上板书解答过程等方式进行师生互动,学生的课堂参与度很高,课堂氛围较好。

二、课后互评,期许进步 

图片3.png

讲课结束后,张明老师组织组内教师就本节公开课给出自己的看法,提出可行的建议以期获得进步。

首先,老师们认为,在新课引入时,可采取更生动形象的例子,更易激起学生的学习兴趣;在讲解新课时,执教老师的语速应当控制得当,不能过快或过慢,尤其在强调某些重点内容时,需要抑扬顿挫的语调引起学生的重视。

其次,老师们也针对本节课的各个环节各自给出了些许的建议。为了突出本节课的重难点,可以适当选取相应的例题进行讲解,但在新课讲授时的例题不必具有太强的综合性质。针对目前高考现状以及高一学生的认知特点,在课堂上应当着重于概念的讲授,其中需要教师自己先吃透概念,然后再教学生挖掘概念,例题的设置也应当是为了辅助学生理解概念。

最后,依然强调为了践行新课标的发展理念,体现“以学生为主体,教师为主导”的新型课堂,可将更多的时间留给学生,让学生自己发现问题并解决问题,从而提高教学的效率。

每次公开课后的评课环节都能让年轻教师收获很多可行的建议,然后在自己的课堂上进行改进。相信随着活动的继续进行,年轻教师一定能够迅速成长!

(执笔人:张明鑫)


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息