您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中数学教研活动 2018年第6期

文章来源: 发布时间:2018-10-13 06:00 点击数: 字体:


思中数学教研


 2018年第6期                                  总第6期

主办单位:贵州省思南中学数学教研组          时间:2018年10月12日


评课议课,以期共同进步 

1.jpg

20181012日星期五上午8:55---11:50,数学教研组在学校科技楼四楼录播教室参加由苏州教科院支教团队来我校开展的数学教学研讨活动。参加人员有三位来自苏州的教师,本组数学教师以及高一(16)班和高二(7)班全体学生。本次活动由张明组长主持。

一、公开课观摩,展示教学成果

本次活动分为两项议程:一是由我组的吴明霖老师与吴贵银老师进行公开课展示,二是由苏州支教团队的专家进行指导点评。

2.jpg

首先便是由高二年级的吴明霖教师进行讲课,课程内容是选修2-1第一章第一节《命题及其关系》。在本节课中,吴老师借助多媒体这一辅助工具给大家展示了一堂很优质的课,整个教学思路十分清晰,重复利用相同的例题对本节课的重难点进行了突破,符合学生的认知特点;与学生的交流互动也十分自然流畅。总的来说,吴老师向大家展示了一堂十分优质的课!

3.jpg

第三节课是由高一年级的吴贵银老师执教的公开课,课程内容是必修一第一章第三节第一课时《奇偶性的概念》。根据本节知识点的特点,吴老师首先借助生活中的对称图形以及数学内部的函数图象进行前景引入;教学时,通过让学生阅读教材并进行启发式提问,让学生自己归纳得出概念,这一过程也增添了本节课的亮点。整个教学过程思路清晰,注重学生的认知特点,同样是一堂值得借鉴的优质课堂!

二、专家精彩点评,受益良多

4.jpg

在两位老师的讲课结束后,苏州支教团队的吴老师进行了点评。

首先,吴老师表示两位教师的课堂效果都十分理想并提出了表扬。他认为吴明霖老师的教学过程思路清晰,且教学设计有主线,讲课时既注重整体又能同时兼顾细节,例题的设置也是由浅入深,讲解得当;对于吴贵银老师,他表示吴老师的整个教学过程是基于学生的认知特点,从形到数,由特殊到一般进行的研究,而且改进了教材中的教学方式,启发式提问为本节课增添了亮点。

其次,吴老师指出了两点可供改进的地方:

一是教师们在讲课时需要明确教学目标,即需要通过语言描述或者借助数学图象及其他知识阐明为什么要研究某个课题;

二是强调要用严格的数学定义来刻画概念,因为许多知识点是可以用生活中的语言来进行大致描述的,但是这就会出现某些直观上的错误,即肉眼观察不可靠,需要用数学严谨的逻辑推理来证明,这也是由数学这门课程独有的严谨性来决定的。

最后,吴老师表示新课程理念基于学生的学情组织教学,因此一定要让学生占据课堂的主导地位,让学生自己发现问题并解决问题!

通过专家精彩独到的点评,大家都发现了自己在教学时的不足之处,并会加以弥补与完善,相信每位教师通过本次活动都受益良多!

(执笔人:张明鑫)



[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息