您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中数学教研活动 2018年第8期

文章来源: 发布时间:2018-10-23 04:00 点击数: 字体:


思中数学教研


   2018年第8期                 总第8期

主办单位:贵州省思南中学数学教研组         时间:2018年10月22日


教研活动新形式

                                                  --教学设计理念说明课          

图片1.png

2018年10月22日星期一下午3:00---4:15,数学教研组在学校图书馆六楼小会议室举行本次教研活动。参加人员有全体数学教师。本次活动由张明组长主持。  

一、教学设计理念展示

1.jpg

本次开展的教研活动是一种新形式,与平时所开展的公开课不同,它不需要学生参与,主要目的是教师利用教学课件对本节课的设计理念以及教学过程进行说明,以及阐述教学重难点的突破和例题的设置意图的教学设计理念说明课。

本次活动是由高三年级的何飞老师所展示的高三第一轮复习课《函数的图象及应用》教学设计。首先他分析了本节课的教材地位以及备考方向,点明了教学目标以及重难点,然后阐述自己的整个教学过程,并强调主要培养学生自己发现问题并解决问题的能力。

二、教师点评提建议

图片3.png

何飞老师的说明课展示结束以后,由张明组长组织大家进行评课,由于本节课是针对高三第一轮的复习课,所以主要由如今任教高三的教师进行点评。

教师们认为,从导学案来看,何老师对本节课所做的准备已十分充分;从整个说课内容来看,知识点的总结比较全面,对这些知识点的阐述也比较清楚;最后探究题的设置联系了实际生活,也比较符合如今的高考考情。但是若将本次说课的知识点作为一节课的内容,就会显得有点繁杂,因此建议在实际上课时进行合理分配,一节课讲清一个重点更适合高三学生的复习。

张明组长进行补充道:本次活动是公开课的另外一种形式,不需要学生参与,活动相对自由,时间安排在20分钟左右。同时提出开展该活动时,教师需要达到的几点要求:1.讲教材,讲考情;2.阐述重难点的突破方式;3.教学过程设计的流程,即阐述自己的设置意图,例如例题设置是为了达到怎样的目的;4.讲明学生活动的安排,虽然没有学生进行参与,但仍然需要讲明何时需要学生进行活动参与,例如学生的思考时间,以及回答问题需用何种方式,口答、上讲台练习、学生小组活动等等。张明组长表示,希望接下来的老师们能够按照这些要求进行准备,以便达到尽快成长的目的。

本次新型教研活动的开展,更加有利于教师专业水平的提升,通过前辈们的指点,相信大家都能很快成长!

(执笔人:张明鑫)


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息