您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

政史地教研活动 第13期

文章来源: 发布时间:2018-12-26 01:00 点击数: 字体:

思中教研简报

2018年第13期                     总第13期

主办单位:贵州省思南中学政史地组       时间:2018年12月24日


微信图片_20181226125855.jpg

2018年12月24日,政史地教研组在图书馆五楼会议室开展优质课比赛总结教研活动,组织政治、历史、地理各学科参加铜仁市2018年高三复习优质课比赛教师汇报及总结。旨在把握复习方向,提高复习效率,迎战2019年新高考。

政治学科,沈长江主任担任了本次优质课比赛的评委,针对参加优质课比赛沈主任指出,把握好对题目一轮复习的定位、教学设计要有新意。比赛课需要集集体教师的智慧和力量花时间和精力去打磨,组内更加重视优质课参赛磨课。代表政治学科参赛的黄丹老师跟大家分享了她这次的收获与感想,复习课不仅要讲解知识点 同时要兼顾兴趣,可以有多彩多样的文化呈现方式,充分发挥学生自主能动性,多方法去加深对知识点的认识和巩固。在准备过程中发现教学理念和观念相对东部发达地区比较落后,在教学过程中注重时政的渗透。

历史学科,作为往届担任过评委的严忠老师,向大家解读了参赛的评分细则及应注意的事项。要做到精心磨课,精心准备,语言精炼,  教学过程环环相扣,注意时间的把握,语速的快慢等。代表历史学科参赛的田森老师分享到:一轮复习课与新课不一样,应在10到15分钟时间内完成基础知识梳理的复习,着重注重对深度和广度的挖掘 ,知识点应用在高考体现在哪些方面,备考应注意采取什么措施等。 在上课过程中要对核心素养进行潜移默化地渗透,讲西方历史过程中不能运用多元史观进行分析,只用唯物史观。教学评价多元化,评价过程中不能只老师评价学生,要注重学生之间的互评体现学生的主体性。  

地理学科,曾担任优质课比赛评委的罗孝良主任提出应从身边的案例出发,提供的案例或材料要有新颖性,教学过程中注重语速的控制, 注意教学内容形式、语言表达、教学理念和教学过程的展示。

代表地理学科参赛的蒋坤燕老师跟大家分享了她的收获与总结反思,   复习课在开课、导课环节可以有新颖的情景设计,再度激发学生的学习兴趣。复习课多采用问题的串联设计以体现知识的整体性和关联性。关注考纲考情,教会学生解题技巧和解题方法,将核心素养渗透新课标,迎战新高考。抓重点有详有略,课堂容量不易过多过少过浅过深,尽可能使学生在中教学过程中发现问题,做到查缺补漏。  

微信图片_20181226125900.jpg

 随后老师们也纷纷畅谈了各自对高考复习的独到见解,安正位老师认为高三复习课应先强调基础知识的巩固。组长王东东老师最后总结道:对于参赛优质课,组内早点着手准备,群策群力精心打磨。宋学超副校长做最后活动总结,宋校长向老师们指出平时上课和优质课是有区别,但都体现了“三要素”,即专业知识要过硬、责任心要强 、讲授方法能触动学生,这样的老师就是合格的。优质课需要呈现的是课堂设计和综合素养,更加突出核心素养等理念,首先要课程结构完整,教学方法设计,目标和重难点的突破,其次要设计要有亮点,设计得合理新颖 展现综合素养,打磨得更完美。


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息