您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中数学教研

文章来源: 发布时间:2019-01-11 06:00 点击数: 字体:

思中数学教研

                 2019年铜仁市西片区高中联盟活动第一期                    

主办单位:铜仁市教育局           时间:2019年1月10日


铜仁市西片区高中联盟数学教研  

微信图片_20190111150207.png

2019年1月10日星期四下午2:00---6:00,数学教研组在沿河民族中学参加了本次与外校共同研讨的同课异构观摩课以及评课研修活动。参加人员有高一高二年级数学教师,兰显芳主任以及西片区高中教育联盟数学学科的各校成员。

一、同课异构,精彩纷呈

在本学期接近尾声时数学组成员们又一次走出了校门,来到了美丽的沿河民族中学,参加铜仁市西片区高中教育联盟数学和英语学科共同教研活动。在启动仪式结束以后,数学学科成员观摩来自沿河民族中学的冉光相教师与印江中学龙院辉教师的同课异构活动。他们所讲的课程均为人教版选修2-1第三章《立体几何中的向量方法》。

微信图片_20190111150212.png

首先由冉老师在高二五班呈现了一堂紧凑而又清晰的公开课,本节课的重难点明确且成功突破。

微信图片_20190111150216.jpg

随后由龙老师在高二六班进行了公开课展示,本节课上着重讲解了一个知识点,他的心思巧妙,讲解数学问题的同时还留心生活中的数学实例,与学生达成了完美的互动。

二、专题讲座与集中研修 

微信图片_20190111150220.jpg

紧接着,由我校高三年级的帅国贵老师在沿河民族中学学术报告厅(一)开展了题为《高考数学选择题的解题方法和技巧》的专题讲座。由于高考中选择题占全卷的40%,并且概括性强、知识覆盖面广、小巧灵活及有一定的综合性和深度,因此学生对选择题的把控十分重要。在本次讲座中,帅老师强调解答数学选择题的主要方法包括直接法、概念辨析法、数形结合法、特殊值法、排除法、逆向思维法等,并依次选取相应的例题对上述几种方法进行了针对性的讲解。

讲座结束后,由沿河民族中学教务处阚辉主任组织了铜仁市西片区各成员学校的代表对同课异构的 两位教师进行了评价。

由于两位教师针对本节内容的重难点选取的不同,给大家呈现了两节截然不同的课堂。首先教师们都对两位教师给予了充分的肯定,然后再给出自己的一些见解。

总的来说,教师们认为冉老师的业务水平很高,板书设计也很好,同时准确地把握了学生的学情,针对学生讲解比较细致,但本节课的容量较大,建议从一个知识点切入会更好,同时针对高二年级的学生来说,可将多种解题方法教给学生,让学生自己掌握,便于优先选择,这对于高三总复习有好处。

针对龙老师的教学,作为一名刚与学生接触的老师,能在课堂上与学生有如此强烈的互动,使得课堂的氛围十分活跃,这是值得大家称赞的;其次还能够就地取材,将数学应用于生活中;同时课前运用了导学案来检测学生的完成度,再进行针对性地讲解都很不错。不过,老师们建议数学表达时一定要力求精准,驾驭课堂的能力也需要进一步加强。

本次活动再一次走出了校门,学习到了其他学校教师的上课方式,让大家从中有所借鉴,有所感悟!

(执笔人:张明鑫)


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息