您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中数学教研活动 2019年第4期

文章来源: 发布时间:2019-03-19 09:00 点击数: 字体:

思中数学教研

    2019年第4期                           总第21期

主办单位:贵州省思南中学数学教研组           时间:2019年3月18日


教学设计理念说明课展示

1.jpg

2019年3月18日星期一下午3:00---4:15,数学教研组在学校图书馆六楼小会议室举行本次教研活动。参加人员有执教高一高二年级的数学教师。本次活动由张明组长主持。  

一、教学设计理念展示 

2.jpg

本次活动是由高一年级的袁艳老师所展示的内容为高一数学必修五第二章第三节《等差数列前n项和》教学设计。袁老师首先介绍了教材内容,并分析了学生的学情特征,然后详细地向大家阐述了本节课的教学过程。其教案设计十分细致周到,内容丰富。

二、教师点评提建议

3.jpg

袁艳老师的说明课展示结束以后,由张明组长组织大家进行评课。

教师们认为,通过袁老师制作的教案可以看出设计十分妥当,整个教学过程十分流畅;本节内容不多,重点是带领学生推导公式,因此建议在教学时可针对公式随手设置部分例题便于巩固;同时在教学时的情境引入部分,利用数形结合的方法加深学生对公式的印象也会成为教学时的亮点。

如今的教学理念设计说明课正逐渐向“说课”靠拢,因此在活动中,许多参加过说课比赛的教师们也都纷纷谈了自己对“说课”的理解:首先说课就是教师口头表述具体课题的教学设想及其理论依据,也就是授课教师在备课的基础上,面对同行或教研人员,讲述自己的 教学设计,然后由听者评说,达到互相交流,共同提高的目的的一种教学研究和师资培训的活动;其次说课与上课面对的对象不同,说课对象是教师,上课对象是学生,上课要求让学生能理解所教授的内容,而说课则侧重于介绍自己的设置意图。说课有自己的基本环节,说教材、说学情、说教学目标、说教学重难点、说教学过程等环节,其中最重要的当然是说教学过程,务必要在这一环节中说清自己是如何体现本节的教学重点,又是通过何种办法突破本节教学难点。说课有时间限制,它更重要的是需要在短时间里体现说课教师对教材的驾驭能力。

本次活动大家对说课都给出了自己的见解,让没有参加过这一活动的教师们能有所了解,同时更多的是鼓励年轻教师多参加说课以及与其类似的比赛!

(执笔人:张明鑫)


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息