您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中数学教研活动 2019年第6期

文章来源: 发布时间:2019-04-03 10:00 点击数: 字体:

思中数学教研

    2019年第6期                           总第23期

主办单位:贵州省思南中学数学教研组           时间:2019年4月1日


高三专题公开课展示

001.jpg

2019年4月1日星期一下午2:30---4:15,数学教研组在学校科技楼四楼录播教室举行公开课展示以及课后互评的教研活动。参加人员有全体数学教师以及高三(13)班全体学生。本次活动由张明组长主持。

一、公开课展示,自信流畅

022.jpg

本次活动是由高三年级的焦勇老师执教的高三专题复习公开课,课程内容是《数列求和——裂项相消法》。本节作为一堂高三复习课程,是在学生已经掌握相关知识后的进一步归纳总结、回顾提升,这与上新课的重点不同,执教老师很好地把握好这一点,他的课堂教学由例题引入本节重点,再引导学生回顾总结,然后设置第二、三个例题对重点进行深入研究,由浅入深,也很符合学生的认知特点。

二、精彩点评,收获颇丰 

033.jpg

讲课结束后,张明老师组织组内教师就本节公开课进行了激烈地讨论,并鼓励大家都积极参与,给出自己的看法,提出可行的建议以期共同学习。

首先老师们对本节课都给出了一致好评。本节课选题小,定位准,突出了自己的研究思想;课堂效果也符合两个转变,留给了学生充足的时间自主探究,做到了教师只是学生的引导者;并且课程内容的主线分明,例题设置由浅入深;同时作为即将面临高考的学生们来说,本节专题复习的内容是高考热门考点,同时本次选择的三个例题都是属于传统、常规题型,需要学生一定掌握,因此是一节很好的复习课!

其次老师们也给出了一些建议以期更好地进步。老师们认为在讲解例题时,应尽可能多地展示学生的成果,通过比较让学生受到启发;同时如今作为第二轮专题复习,若为了突出“放缩”这一高考难点,可将裂项相消融入在放缩中,目的在于让学生突破放缩技巧。

最后张明组长向大家宣布了本月20号将举行说课比赛,希望老师们能积极报名参加;同时对本月的另外三次教研活动做了另外的安排,即分别由吴明霖、张旭、吴森三位教师进行示范课展示。

本次的高三专题复习课讲解十分清晰得当,同时执教老师在教学过程中展现出了两个转变,值得大家学习!

(执笔人:张明鑫)


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息