您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思南中学信息通用技术组教研活动5月第3期

文章来源: 发布时间:2019-05-28 10:00 点击数: 字体:

思中信息通用技术组教研活动简报

2019年5月第3期   总25期


5月27日周一第5、6节课信息通用技术组在科技楼四楼微机室5开展了教研活动。信息通用技术组全体教师及高一(15)班全体学生参加了本次教研活动。本次活动由文程樟组长主持。

图片1.jpg

第5节课安红翠老师进行跨学科共同公开课:安红翠老师在科技楼四楼微机室5给高一(15)班讲授了《信息集成的一般过程》,全体信息技术、通用技术教师听课;安老师主要通过以14-16年高考成绩为主题的项目式教学,学生完成教学任务的模式完成了这一内容的课程。在课堂上,学生认真听课、积极参与活动。

图片2.jpg

第6节课进行了评课议课。首先安红翠老师给大家讲解了他的课堂设计思路、以及做出了教学反思。接着各位教师对这节课做出了评价。唐金高老师:总体的任务是完成了,整节课体现了项目式教学。但是引入的过程不是很明显,设计有欠缺,小组合作没能很好的体现。最后可以通过高考来体现核心素养。杨荣老师:整节课时间安排的比较紧凑。同时老师也注重了个别化差异,对学生进行了个别指导。但是最后归纳总结比较欠缺,分组教学没能很好合作,可以通过给每小组评分制来促进小组更好的合作。王雪琴老师:在上课过程中,眼神游离,每个问题重复的次数较多,只注重自己提出的问题,没有好好听学生的回答。心里比较紧张,语速较快。赵占义老师:利用高考成绩来引入是比较好的,如果利用好的大学,比如清华、北大这种题材来引入更能激发学生的学习兴趣。其余教师对这节课做出评价:引入不明确,过程中各环节显示不清楚。板书有待提高。内容不够清楚,有些学生不太清楚任务要求做什么。学生陈述与点评的表达有待进一步提高。文程樟老师做出总结评价:这节课原本是理论课,上成操作课是比较创新的。但是语言不精练,引入不到位。任务环节不用直接给出软件工具。讲软件的时候适当讲一下后缀名,讲案例的时候,用学校的宣传片来讲解会不会更好。

最后文程樟组长分对接下来一周的工作进行安排。宣布学校的安排,每个教研组成立三人组常态化评课,平时上课时,也要抽时间去听老师的课,及时作出评价。

信息通用技术组

2019.05.27


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息