您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

艺术组活动简报 第二十九期

文章来源: 发布时间:2019-09-03 04:00 点击数: 字体:

贵州省思南中学艺术组活动简报

(第二十九期)

    贵州省思南中学艺术组             2019年09月02日星期一


2019年9月02日星期一上午 第三节课,在简昌明组长的组织下,贵州省思南中学艺术组全体教师在艺术楼音乐教室听安妮老师上公开课,本次活动主要由安妮老师和高二(21)班全体学生、艺术组全体教师,以及宋学超副校长一起参与。

01.jpg

安妮老师的本次课题为《美术基础知识》,首先以提问式进行导入,问学生什么是“美术”?由此导入新课,讲授新知,其主要讲了美术的定义,美术的起源,美术与艺术的关系,美术的分类及主要特征等四大方面。

02.jpg

上午第四节课,在简昌明组长的组织下所有听课教师在国画工作室进行评课,首先安妮老师进行自我教学反思,她谈到,由于上课时间被耽搁,时间有限,导致在课堂上比较紧张。之后简昌明组长首先进行点评,他谈到在本节课中老师准备不够充分,主要表现在教室的准备和课前准备不够,时间把握不当,上课时间被耽搁是原因,但不是借口,我们作为教师应该做到处变不惊,随机应变;其次在课题 的板书上太过于凌乱,不整齐,没有主次之分,上课时缺少激情,我们在上课的时候要注意语调的抑扬顿挫和肢体语言的表达,让学生能够更好的获取知识,最后还强调了课堂上缺乏师生的互动,整节课几乎都是老师在讲,希望在今后的课堂中加以改正。接着冉启霞、张永晟老师、李娅老师、吴家齐老师、黄汉生老师也都分别谈到了本节课的内容过多,过于杂,内容与课题联系不大,有的内容不应该放在本节课讲,以及没有体现出核心素养中的“图像识读”这一要素等等。

最后宋学超副校长作出总结,宋校长谈到在本节课中虽然是第一节课,但是我们应该换一种方式进行,我们第一节课的主要教学目标是激发学生的学习兴趣,而本节课中不仅没有激发学生的兴趣,反而让学生感觉美术课很累,整节课没有突出艺术课该有的氛围,整堂课的课堂架构不完善,不论时间的长短,知识点的多与少,就像电视连续剧一样,都要有一个完整的故事情节,上课也必须得有小结,总结本节课所讲授的知识点,让学生加深印象。

03.jpg

会议接近尾声,宋学超副校长再次强调升类工作的重要性,通过开会讨论,讲到我们这个小组是人人被听课,希望各位老师积极准备,以完美的姿态来应对各种评估工作。 

今天的评课环节老师们都积极参与,讨论很激烈,不论讲述的好与坏,对与错,这也是一个学习的机会,我相信在这样的工作环境中,我们的新老师们也能够飞速的成长起。(冉启霞/文)





[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息