您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

生物组教研活动简报 2019年第2期

文章来源: 发布时间:2019-09-06 04:00 点击数: 字体:

思南中学生物组教研活动

2019年第2期     总第2期

主办单位:贵州省思南中学生物组教研组     时间:2019年9月5日


不断学习与改进

素质教育的实施,新教材的应用,教学评价的改革,越来越引起广大教师的关注和研究。就教学评价本身来说,教师可以通过它获得关于学生课程情况的反馈,不断反思教学方式,教学相长,学生也可以通过它了解自己的学习情况,不断改进学习方法,完善自我。为了使我们生物组的教学评价更加完善,生物教研组于2019年9月5日下午在生物教研室开展了本学期的第二次教研活动。本次教研活动除了学习我校《升类评估八项示范条件规划方案》,还就关于课堂评价的一些内容再次思考和修改。

QQ图片20190906161759.jpg

一、学习我校《升类评估八项示范条件规划方案》

首先由徐宏友老师带领我们全组学习贵州省思南中学关于《升类评估八项示范条件规划方案》草案的具体内容,他详细的为大家讲解了每一个要点,并要求老师们一定要引起高度重视,徐老师强调升类对每一个人思中人来说都是非常重要的。本学期我们的主要任务就是全面配合学校升类的各项工作,一切活动和任务都要迎着升类的指标走,同时也希望老师们能够严格按照学校的要求认真完成每一项工作。通过本次学习老师们对《升类评估八项示范条件规划方案》又有了新的了解和认识,并表示一定按照学校的要求,为升类事宜做好充分准备,在课堂上全面落实“学生为主体,教师为主导”的教学理念,充分发挥学生的主观能动性。

二、对本学科课堂评价的再次修改

教师要提高教学效率,必须研究教学过程,熟悉自己所教学生的特点。在教学过程中,怎样才能使学生透彻地、迅速地、愉快地去掌握知识,并使他们的能力得以发展呢?关键在于教师的正确引导,上课时要把学生的心抓住,使他们对这门课的学习产生兴趣,产生强烈的求知欲。这样,学生上课时就会聚精会神地听讲,做到耳听、脑想、手写、口说。要提高教学效率,通过我组成员讨论,认为需做到以下几点:

(一)在课堂中要体现本学科的和核心素养,如生命观念、理性思维、科学探究、社会责任。

(二)激发学生学习兴趣,从而提高教学效率。有位学者曾经说过:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”因此,教师在教学中应结合教材内容,创设生动形象的学习情境,激发学生积极主动地探求新知,伴随着强烈的学习兴趣,从而提高教学效率。

(三)用生动形象的教学方法,来提高教学效率。学生的注意力是受事物的外部特征支配的,他们容易对活动着的色彩鲜明的事物产生兴趣,引起学生的这种直观兴趣是很重要的。上课前,每位老师要根据课文的内容仔细琢磨,采用哪些生动有趣的教学手段,既能引起学生学习的兴趣,又有利于他们对知识的理解和智慧的发展。如:讲述《食物链和食物网》这一部分的内容时,单一的理论解释”生产者”、”消费者”和”分解者”很抽象,学生不容易理解,在讲解时先用多媒体展示这样一个实例:在一个草原上,鹰吃蛇,蛇吃鼠,鼠吃草籽,而以上动物死后的遗体被微生物分解为简单的有机物被草吸收利用。结合这一实例,我们绘制一个箭头图,通过箭头图的展示及讲解,可以清楚明了地给学生讲述关于”生产者”、”消费者”和”分解者”的知识。

QQ图片20190906161843.jpg

(四)合理运用教具,提高学生的动手操作能力。使用教具能充分调动学生的各种感官参与教学活动,感知大量直观形象的事物,获得感性知识,从事物的表象中概括出事物的本质特征,从而形成科学的概念。

(五)多媒体教学有利于突出教学重点,突破教学难点,多媒体教学具有较强的模象直观性,在教学中巧妙地运用电教媒体,把枯燥的讲解直观化,化静为动,可诱发学生的学习兴趣。如:在《观察植物细胞》这节内容时,可用多媒体演示“洋葱表皮临时装片”的制作过程及完整的植物细胞结构图。通过多媒体课件生动形象的演示,把复杂的实验过程简单明了化,让学生形象直观地认识操作过程,不但加深了学生的印象,也激发了学生的学习兴趣。

三、生物学科课堂评价标准

通过全组的力量,我们得到了一个更加完善的生物学科课堂评价的标准。我们主要从以下几个方面进行评价:教学准备 、教学目标、教学过程、教学方法及基本功、教学效果。根据大家的讨论和思考,教学准备工作和教学目标分别占整节课评价总分的10%。重点是教学过程,主要占本节课的40%。这就要求各位教师教学内容需具有科学性、思维性、逻辑性、能体现教书育人有机统一。在教学过程中要渗透德育教育,突出重点,突破难点,释清疑点,抓住关键,能理论联系实际,重视基础知识,加强技能训练,演示实验(或示范)符合要求,操作规范。教学方法及基本功、教学效果各占20%。

通过本次教研,生物教研组展示出了高度的团结合作精神,通过各位教师的努力,生物教研组一定会越来越好。(执笔人:唐旭)



[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息