您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中数学教研活动

文章来源: 发布时间:2019-09-26 10:00 点击数: 字体:

思中数学教研活动

2019年第18期            总第35期

主办单位:贵州省思南中学数学教研组    时间:2019年9月23日


精心打造课堂“235”

                          ——本学期第五次教研会

为加强数学学科建设,帮助数学组全体教师了解数学教学新变化和教学改革新方向,促进教师科研能力的提升和教学观念的转型。数学组于2019年9月23日星期一下午2:30---3:15开展教研活动,本次活动由张明组长主持。

本次活动以“同课异构”的形式开展了观课、评课、议课等教研活动。活动分年级进行。高一年级的上课内容为《函数的奇偶性》,高二年级的上课内容为《几何概型》,高三年级的上课内容为《微信图片_20190926103758.png 》。共有秦勇、罗维、白文强、梁玄、周丽、吴昌祥六位老师展现了他们精彩的课堂构思。每位老师的教学方法不尽相同,个人教学风格各具特色,教学重点也是各有侧重,因此产生了不同的教学效果,但却有着同样的精彩。

   

   

课堂教学结束后,老师们共同进行了评课、议课。从新课程改革和知识落实出发,一方面肯定了上课老师的课前准备与课堂创新;另一方面,也指出了上课老师课堂上的不足之处并给予了改进建议。

高一组田仁勇组长首先对秦老师课堂表示极大的肯定,“这是一堂成功的公开课”,多媒体与课堂的完美融合,将数学核心素养在课堂中融会贯通,较好实现课堂“235”。同时,田老师也为秦老师提出建议:由于高一教学时间的紧迫,不必在课堂上将知识进行过多的展开与延伸,对于高一学生而言稍有难度并且浪费时间。高二组的汪育洲老师高度赞扬白文强老师严格做到将课堂还给学生,上课时间只用了25分钟,但作为老教师,存在的问题就是普通话进步空间较大,多媒体的操作不是很熟悉。高三的高应洪主任对周丽老师的课堂表示满意,准备充分,课件设计色调搭配很好,板书认真。同时,在时间安排上,师生互动部分都做得很不错,达到数学学科课堂教学评价标准。但尽管如此,对优秀的老师应该有更高的要求,高主任将私下对周丽老师上课的细节进行进一步的打磨。张明老师说到:“吴昌祥老师本节课所讲的内容是数列递推关系中的线性递推关系,吴老师对于本节课的研究非常透彻。在课堂教学中,吴老师充分发挥学生的主观能动性,留给学生充足的时间自主思考,展现学生成果,是引导学生发现知识、教会学生学习方法的指导者,是课堂双向交流的组织者”。               

                                               

最后,活动在热烈的讨论之中走向了尾声,老师们纷纷表示从这样的活动中看到了同一个课题的不同的可能。同时,教师之间互相听课、评课,取长补短,提升专业水平,在教学中碰撞出新的火花,得到更大的成长和进步。(文/宋冰玉)


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息