您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中数学教研活动

文章来源: 发布时间:2019-11-01 09:00 点击数: 字体:

思中数学教研活动

2019年第21期            总第38期

主办单位:贵州省思南中学数学教研组    时间:2019年10月28日


精心打造课堂“235”

                            ——本学期第八次教研会

一学期以来的组内磨课,我们不断地吸收新的教学理念,一边实践,一边学习,一边成长。在这个过程中,我们深切地感受到课堂“235”的推行对我们数学教师而言是一次全新的洗礼,我们有了不少困惑亟待交流。

图片14.png

2019年10月28日星期一下午2:30---4:15,数学教研组组织了听课评课以及前半期教研工作的总结活动。本次活动由张明组长主持,数学组全体教师参加。

本次授课的教师分别是高一年级的曾祥帅、顾桑桑老师,高二年级的甘伟兵、万家波老师,高三的吴森、王永初老师。针对此次公开课,六位老师根据各年级的进度积极选好课题,认真备课、精心设计,以丰富充实的教学内容、新颖有创意的教学方法,向全体数学教师展现了自己的风采。

图片15.png

课后在高二合班教室进行评课议课,教师们各抒己见,纷纷指出本堂课教学的亮点和有待改善的地方。高应洪主任对吴森老师的课进行了高度赞扬,认为这是一堂成功的课。“吴森老师课前准备充分,把问题进行归类,以便于学生学习更具系统性。在文科班的教学中师生配合很好,学生主动参与的积极性较高,符合我组指定的数学课堂标准。若要更加精益求精,建议吴老师可以在课前回顾时将本部分内容所涉及的公式板书在黑板上并保留下来,以助于高三学生对于旧知识的复习与应用”。张明老师说到:“王永初老师是一位经验丰富的老师,课堂教学亮点多多,符合课堂“235”的标准。在本节课的教学中,让学生齐读题目是值得数学教师学习的地方。”

总结历史是为了抵达未来。在张明组长的主持下,高主任对于前半期的教研组内磨课以及推门听课的情况进行了一个总结。过去的两个月里,思中全体教师全情投入,追求进步,在教学和教研方面开拓创新,取得了一定成效。但同时也存在以下问题:一:课堂“满堂灌”现象依然存在,课堂看似热闹活跃,实则不留给学生思考时间,导致学生学习效果不佳。二:追求形式,不注重教学任务。有的老师生搬硬套课堂“235”的时间概念,将原本半节课的内容用一节课来上,导致课堂最后剩下过多时间,没有做到大纲要求,没有完成任务。对于课堂内涵的把握、知识的架构跟不上课堂的形式。针对已出现的这些问题,希望教师们在使用多媒体的同时切记不可太过依赖,对于上课的课件需再三加工修改,对每一个例题出现的先后顺序以及意义都要仔细扣。

泰戈尔说:"我们为成就欢天喜地之日,即是我们愉快地抛弃成果之时。"一个优秀的团队应该居安思危,积极进取,永不止步。思中数学组的优秀成绩和光明未来离不开每一位成员不懈奋斗和无私奉献。在教育教学的大江大河里,愿我们风雨同舟,乘风破浪,向青草更青处漫溯!(文/宋冰玉)


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息