您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思南中学数学教研活动本学期第十次

文章来源: 发布时间:2019-11-28 05:00 点击数: 字体:

思中数学教研活动

2019年第23期            总第40期

主办单位:贵州省思南中学数学教研组   时间:2019年11月18日


精心打造课堂“235”

                    ——本学期第十次教研会

半学期以来的组内公开课活动,我们不断吸收新的教学理念、教学方法,将其融入自己的教学实践。在不断学习,不断实践,不断反思,不断总结的过程中,我们深切感受到课堂“235”的推行对数学教师而言是一次全新的洗礼,我们有不少困惑亟待交流。2019年11月18日星期一下午2:30---4:15,数学组在高二合班教室进行了认真地反思与探讨,本次活动由张明组长主持。

图片1.png

会议一开始,高主任针对近期推门听课的情况进行了深入的解读,并提出以下几点要求,一:教材的解读是数学备课的重中之重。教学要紧扣教材,紧扣大纲,紧扣课程标准;二:教学不要留于形式。在实现两个转变的同时,完成教学任务是基础。对于课堂活动的设置,教师在备课过程中需多下心思,什么时候该设置活动,设置什么活动。三:教案上的教学目标,切勿写的过大,不要生搬硬套数学学科核心素养,每一节课要培养学生的数学核心素养有限但需明确。总之,在接下来的教学道路上,希望新老教师齐心协力,共同迎接本次升类评估的挑战。

图片2.png

会议第二项,张明组长对数学专用教室的功能进行了介绍,并询问了解组内兴趣小组的情况。并对高主任所讲内容进行了适当补充,主要包括课堂的真实,教学设计要合理;上课需做到提前去教室外侯课,不可迟到,不可拖课,作为教师,课堂语言要精准规范等等。

图片3.png

是的,作为教师,在教学中的每一节课、每一单元、每一学期都要反思知识目标和能力目标落实及达成情况,反思自己的成功之处、不足之处、改进之处,不断地提出新的奋斗目标,不断地完善自我,超越自我,这才是真正的成长。此外,与同事密切合作,坦诚交流,取长补短,随时随地相互学习,共同成长也极为重要。

 教书是一场修行,只有不断学习,才能寻求教育思想的营养、智慧的源头,塑造人生理想与人格力量,从而得到真正意义上的成长。捧着一颗心来,不带半根草去。我们的方向义无反顾,意义深远。(文/宋冰玉)





[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息