您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思南中学数学教研活动本学期第11次

文章来源: 发布时间:2019-11-30 11:00 点击数: 字体:

思中数学教研活动

2019年第24期            总第41期

主办单位:贵州省思南中学数学教研组   时间:2019年11月25日


精心打造课堂“235”

                 ——本学期第11次教研会

为更好落实“235”课堂教学模式,打造以培养学生核心素养为目标的“生本课堂”,提升我校教学的整体水平和核心竞争力,同时为我校的升类工作贡献力量。

数学教研组于2019年11月25日星期一下午2:30---4:15开展研讨活动,通过课堂设计展示、组内研讨、反思总结三个环节,发现问题,寻求突破,提升课堂。本次活动由教研组长张明主持。

高二年级的张旭教师首先讲述了自己对于《抛物线及其标准方程》这一节课的设计理念,同时展示课件。本节课首先从椭圆与双曲线的第二定义入手,自然引出本节课所要解决的问题,当e=1时,轨迹会是什么形状的曲线呢?引起学生对知识的好奇。同时也有助于学生明确本节课的目的和任务。待学生对问题纷纷提出自己的猜想与见解后,教师先不予回答。而是让学生计算两条具体的抛物线上的点到定点与定直线的距离,让学生自己发现抛物线上的点所满足的特征,再进行两个猜想,从曲线与方程的角度完整抛物线的定义。这个过程中不失时机地应用几何画板动态演示曲线的形成过程,既直观又精确,自然地给出双曲线的定义。接着运用求轨迹方程的知识求出抛物线的标准方程,再针对定义以及标准方程的各种形式完成书本的例题与练习题,既达到巩固学生所学知识的目的,又深化了学生对于知识的理解。

图片1.png

听完张旭老师的讲述,老师们纷纷给予赞扬。张旭老师的教学设计体现学生的思维特点,从学生已有的知识经验中引出问题,并按认知发展的逻辑顺序进行问题层次设计,达到知识发展和认知发展的协调同步。另外,恰如其分地运用多媒体辅助教学是一个亮点,克服了多媒体应用华而不实的弊端,真正起到了促进学生思维发展的作用。美中不足的是,前面的引入部分稍显拖拉,实际课堂所需时间较多。书本上的例二对于本节课刚学习新内容的学生而言偏难,不适宜放在这样一节新课。

图片2.png

“一个人可以走得很快,但一群人才能走得更远”。在这短暂而又漫长的教学之路上,吾辈当不断去发现,去探索,去找寻教学的新思路;在这短暂而又漫长的教学之路上,吾辈当在修行路上共同收获成长。(文/宋冰玉) 






[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息