您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思南中学数学教研活动

文章来源: 发布时间:2020-01-01 06:00 点击数: 字体:

思中数学教研活动

2019年第28期            总第45期

主办单位:贵州省思南中学数学教研组   时间:2019年12月23日


精心打造课堂“235”

                 ——本学期第15次教研会

有些风景,如果不站在高处,就体会不到它的魅力;有些路,如果不去启程,就永远不知道它的美丽。而老师的每一节课,如果不去用心打磨雕琢一番,就永远沉淀不出智慧的芬芳。

为全面实施素质教育,积极推进教育教学课程改革,并落实学校推行的“235”课堂教学模式,数学教研组于2019年12月23日星期一下午第一节课举行了一堂教学活动观摩课。教学内容为高中数学人教A版必修四第三章第一节《两角差的余弦公式》,授课老师为高一年级组成员何飞老师。

课后由何飞老师阐述本节课的设计理念:本节课是在第二章平面向量的基础上,将两角差余弦公式的推导利用向量来加以解决,同时本节知识又是后面两角和与差的正弦、余弦、正切公式的基础。本节课的重点是两角差余弦公式的推导过程以及公式的运用。例题一的设置是为了熟悉公式的使用,紧接着设置的思考题既是对诱导公式的回顾,又提出新的问题,为下节课的内容做铺垫。例题二属于知值求值的类型,主要让学生体会并学会数学中非常重要的整体思想。拓展题属于知值求角的类型。整节课的设计思路科学合理,学生学习效果较好。

QQ图片20200101184214.png

    接着,数学组全体教师立即针对这堂课进行讨论交流。汪老师赞扬何飞老师授课严谨,课堂娓娓道来,可见何老师的准备之充分,学生听得享受。张老师也肯定了课堂氛围较好,学生参与度高,课堂留给学生思考讨论的时间足够多,充分体现以学生为主体。其他老师也分别提出了自己精彩、独到的见解,各抒己见,百花齐放。

何老师作为一名年轻教师,经验谈不上丰富,但他的精心打磨让数学课堂焕发出新的光彩。是的,力学笃行,精进不休,我们一直在努力。(文/宋冰玉)



[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息