您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中数学教研活动简报

文章来源: 发布时间:2020-05-19 11:02 点击数: 字体:

思中数学教研活动

2020年第3期    总第48期

主办单位:贵州省思南中学数学教研组   时间:2020年5月18日


后疫情下借助信息技术开展在线数学教研活动

           ——本学期第三次教研会

为重点抓好疫情下高三的数学高考复习和高一高二数学教学及配合学校申报省级一类示范校的复查工作。数学组本学期教研活动将充分借助信息技术开展在线数学教研活动,采取教师在录播室授课,其余教师在数学组办公室通过网络听课,课后进行评课议课的形式。帮助年轻教师快速成长,并在教学实践中落实数学学科核心素养。



2020年5月18日下午14:30-16:25,数学组高二年级的万加波老师开启了本学期第一次网络公开课,授课内容为《曲边梯形的面积》,课后由万老师在录播室进行本次授课的说课。本次活动由张明组长主持,宋学超校长与数学组全体教师参加。



万老师针对此次公开课,课前作了充分的准备,深入研读教材,授课过程充分与数学文化相融合,授课过程重难点突出。课堂基本实现以教师的主导、学生的主体的转变,培养了学生的数学学科核心素养。



课堂教学结束后,老师们共同进行了评课、议课。从新课程改革和知识落实出发,一方面肯定了上课老师的课前准备与课堂创新;另一方面,也指出了上课老师课堂上的不足之处并给予改进建议。张明老师首先对万加波老师此次授课整体表示肯定,课件的制作充分体现了数学与信息技术相融合。紧接着从两个方面进行分析:1、万老师的课堂引入采用圆的面积的来源,将数学文化与数学教学相融合,紧扣本节课的主题;2、课堂过程中,万老师在朝着课堂“235”的要求进行授课,但留给学生亲自参与的时间较少,还有待改进。

会议的最后,宋校长做了总结发言,对数学组本周教研活动就将听课磨课落到实处予以肯定,并指出教研活动的开展有利于增强组内凝聚力,增加新老教师的相互了解。接着针对课堂教学的“两个转变”提出,在课堂教学中,教师要充分发挥学生的主观能动性,留给学生充足的时间自主思考,展现学生成果。我们是引导学生发现知识、教会学生学习方法的指导者,是课堂双向交流的组织者。

最后,本次教研活动在激烈的讨论中走向尾声。学无止境,学习永远在路上。我们的高考在变,数学课程标准也在更新,作为数学教师的我们,也应该加强自身的学习,跟上时代的步伐。(文/宋冰玉)





[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息