您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中数学教研活动简报

文章来源: 发布时间:2020-06-14 09:32 点击数: 字体:

2020年第6期        总第51期

主办单位:贵州省思南中学数学教研组   时间:2020年6月8日

后疫情下借助信息技术开展在线数学教研活动

            ——本学期第六次教研会

为更好迎接升类复评工作,进一步磨合年轻教师的教学水平,规范课堂教学行为,创新课堂教学方式,提升课堂育人质量,同时给老师们提供一个相互学习、相互交流的机会。


2020年6月8日星期一下午2:30---3:15,数学组的顾桑桑老师进行了公开课授课,授课内容为《直线的两点式方程》。本次活动张明组长主持,数学组全体教师参加。


课后所有教师在数学教研组办公室进行议课,各抒己见,畅所欲言,纷纷指出本堂课的教学亮点以及有待改善的地方,并对每一个细节都做了剖析与概括。对照着新数学课堂教学评价标准,张明组长说到:“顾老师这节课教学目标明确,符合课堂标准,重点突出,围绕着直线方程的四种形式,内容设置深浅适宜,整节课注重培养学生数学运算这一数学核心素养。但在授课过程中,学生活动的设置较为单一,对于课堂上的“两个转变”还有待提高,对于课堂的“三个评价”,只做到了教师评价学生,还不满足课堂“235”的要求。”高主任也给顾老师提出建议:“一堂课,哪里有问题?哪些地方可以完善的更好?可以去把自己的课再回头看一遍,自己就能发现很多问题。”其实顾老师的这节课框架清晰,例题有代表性,语言表达能力以及板书都做得很好。只是一节优质课不仅要做到这些,更要在细节处仔细打磨,如何激起学生的积极动脑的欲望,如何引导学生去发现知识,如何让学生自己发现问题并解决,真正做到教师这一“引导者”的角色。


教研活动最后强调了升类复评工作中所需要注意的几点:备课教案、作业布置次数、授课PPT缺一不可。课堂教学中“三个评价”在教师的备课中需要好好琢磨。同时对下星期的公开课授课活动做了相应安排。

每一次的教研活动都是搭建一个交流经验、展示思路、研讨反思和主动调整的平台。愿数学组永远能够居安思危,积极进取,永不止步!(文/宋冰玉)



[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息