您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中综合实践教研活动简报

文章来源: 发布时间:2020-06-14 09:55 点击数: 字体:

20206月第2期        总第5

主办单位:贵州省思南中学综合实践组     时间:202068   

以教研促教学,展综合教师风采


为进一步提高我组教师的整体教学素质与能力,规范教学,促进专业化发展。2020年6月8日星期一上午,我组教师在高一一楼通用技术2举行了综合实践教研活动。根据教研活动安排,本次教研活动是由我组通用技术王雪琴老师执教《生活和生产中的流程》公开课。参加本次教研活动的人员有综合实践组全体教师及高一(8)班全体学生。 

一、以教研促教学,展综合教师风采

王雪琴老师本节课内容编排以时间为核心,从时序和环节两个方面,通过具有生活气息的事例,引入和揭示了流程的概念、意义及流程的表述方法。生活与流程部分用学生们每天的上学经历让他们了解科学合理的流程能使生活更有序,提高生活效率。生产与流程部分借用“流水线”来表达科学合理的流程能提高生产效率、保证产品质量,并通过案例分析进一步让学生加深对时序和环节的理解。王雪琴老师严格按照课堂“235”标准设计课堂,教学内容分析处理得当,讲解清晰,层层递进,教学目标明确,重难点突出,总结归纳到位。


二、积极研讨,精彩点评

课后,在罗毅组长组织下,本着以提高组内教师教学素质与能力的初心,按优质课课堂标准为参考,组内教师对王雪琴老师的课堂进行讨论与点评:首先,王雪琴老师对自己这节课,从设计到教学进行了表述。接着,组内老师们结合听课与教学实际对王老师课堂进行了热烈的研讨与点评。既肯定了王老师在教学中的精心设计与教学能力,也对王老师课堂提出了一些改进建议。最后,罗毅组长对本堂公开课做了总结,强调教学中 “学生主体,教师主导”地位,教师需要引导学生思考,注意启发学生。教学中教师需要关注学生心理层面。


在本次教研活动中,我组教师认真、扎实地开展教研活动。通过公开课的研讨与点评,老师们对课堂教学有了新的认识与改进,促进了教师们的教学积极性,也对我组教师的专业化发展起了极大的推动作用。最后,罗毅组长对组内工作进行了安排与分配,强调我组各学科教师应该为接下来我校升类复评工作做好充分的准备。(文/王顺雨)


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息