您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中语文组教研活动简报

文章来源: 发布时间:2020-06-25 09:39 点击数: 字体:

(第5期)


主办单位:贵州省思南中学语文教研组     时间:202069



各具特色,别有不同

——思南中学语文组召开第五次教研会

6月9日,为有针对性开展教育教学研究工作,高一、高二、高三各年级组在周靖力老师、周伟老师、李珊老师的组织下进行分组学习与研讨,各具特色,别有不同。


文言教学,各有诀窍”。高一年级组在周靖力老师的组织下紧紧围绕“高中文言文的教学策略”这一议题展开讨论,与会人员纷纷发言,毫不保留地讲述自己文言教学的体会和感受,其中张宗琴、崔芳敏等老师的讲话直面文言教学的实际困难,针对性强,使与会教师受益匪浅。通过本次研讨,使全体与会教师对文言文教学的方向把握更加准确,文言教学的策略更加科学、多样,课堂效率将逐步提高。而后,高一年级组还就近期教学进度和下半期的教学任务进行了进一步细化和统一部署。最后,高一年级还就本届读书节所负责的“诵读经典,共谱华章”诗歌朗诵比赛初赛和决赛流程进行了详细讨论,目前该活动正有序展开。


着力课堂,逐步提升”。高二年级组在周伟老师的组织下听了江雪老师的公开课——《春夜宴从弟桃花园序》,学校领导宋学超副校长莅临指导。江老师立足教材,步步引导,层层剖析,教学设计完整合理,课堂组织能力强,充分发挥了学生的主观能动性,课堂氛围较好。在评课环节,老师们也结合教学实际提出了一些参考意见。最后,宋学超副校长就本堂课作了总结发言,肯定了年轻人的成长,鼓励年轻教师要虚心学习,不断提升,并要特别注重对课堂的进一步挖掘,拔高课堂深度。


重点突破,有效提升”。高三年级组在李珊老师的组织下就本次铜仁市统考(语文科)情况进行了质量分析。经全体教师认真讨论认为:一、查缺补漏,再次对个别知识点进行巩固,以待提升;二、作文层次不清,素材单一陈旧,审题不清等问题仍然存在,亟待解决;三、答题卡的书写与规范问题要进一步强化、细化。

通过本次教研活动,充分反映了教育教学中的实际问题,切实解决了一些教学难点、疑点问题,对提升学生的语文素养,提高课堂效率奠定了基础。(文/周靖力)



[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息