您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中综合实践教研简报

文章来源: 发布时间:2020-12-19 06:41 字体:

202012月第2期     总第13

主办单位:贵州省思南中学综合实践组        时间:2020年12月14日

以教研促教学,展综合教师风采

为了提高教师教学教育水平,根据教研活动安排,2020年12月14日星期一上午,综合实践组在高二楼高二(20)班开展了公开课听课及评课教研活动。本次教研活动是由我组心理学王顺雨老师执教的《我的生命线》。参加本次教研活动人员有综合实践组全体教师及高二(20)班全体学生。

  

一、以教研促教学,展综合教师风采

王顺雨老师在实施教学中,首先通过视频导入使学生体会到生命的短暂与可贵,引导学生对自己的人生进行规划,对已有生命进行回顾总结。接着通过指导学生绘制“我的生命线”对自己生涯进行回顾与探索。让学生意识到时间对任何人来说都是公平的,我们无法决定生命的长度,但是我们可以拓展生命的宽度,增加生命的容度,帮助他们加强自我认识、发掘自身资源、唤醒生涯规划意识。

二 、积极研讨,精彩点评


课后,在罗毅组长组织下,本着以提高组内教师教学素质与能力的初心,按优质课课堂标准为参考,组内教师对王顺雨老师的课堂进行热烈的研讨与点评,研讨点评如下:

亮点:

  1. 教师语言表达流畅、到位,课堂细节性教学做得很好;

  2. 教学选题比较符合学生发展需要;

不足:

  1. 导入视频教师引导性语言与主题关联度不强;

  2. 教学过程中教师口头语使用过于频繁;

  3. 教学时间分配有待改善,体现学生主体性地位不强。

在本次教研活动中,我组教师始终保持着认真、端正的态度,评课环节组内教师真诚以待,实事求是,畅所欲言,各抒己见。形成精彩、和谐、有效的教研氛围。(文/王顺雨)


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息