您现在的位置:首页>>教育教学>>课改教研

思中数学教研活动简报

文章来源: 发布时间:2021-09-23 11:58 字体:

         2021年第7期            总第71期  

主办单位:贵州省思南中学数学教研组   时间:2021年9月1日  

  

新学期,新征程

伴着喧嚣暑假的结束,金秋九月的来临。伴随着2021届毕业生离别的钟声,老师们又将迎来新的征程。2021年9月1日下午14:30-16:25,我校数学组于图书楼六楼小会议室召开了本学期的第一次教研活动,本次参会人员有袁景涛校长及思中全体数学教师。会议主要围绕这一学期的教学安排以及本学期教研活动主题展开。本次会议由数学教研组组长张明主持。

会议一开始,首先向大家隆重介绍了数学组新来的两位优秀教师:张涛老师以及卢天程老师。全体数学老师对两位新老师的到来表示热烈欢迎,新进的两位教师表示希望在思南中学数学组与大家和谐共处,共同进步。

   

接着,张明组长组织集体研制本学期的教研计划,并最终确定本学期的教研主题:开展以问题为导向的教学技能竞赛活动。切实抓好教师课堂教学达到以学生为主体、教师为主导的传授方式,充分发挥袁景涛省级名师工作室、高应洪市级名师工作室、张明省级名师工作室的引领作用和辐射作用,在课堂教学中开展以问题为导向的教学技能竞赛活动。同时,也要抓好数学组优势学科建设,培养中青年教师成为名师。教研组要走出去、请进来,开阔眼界,提高教育教学及技术水平。  

会议第三项,张明组织全体数学教师对2020-2021年度学校优秀数学教师进行选举,选举过程公开透明。现场选举并立即唱票公布结果,最终在老、中、青三个不同层次中推选出了14位优秀教师。

会议最后,由袁景涛校长作指示发言。他指出:学校在本年度要注重教师自身发展与学生发展两个方面。从表彰系列、职称系列、骨干系列、论文及课题的发表、优质课比赛等五个方面阐述了如何帮助教师自我发展。教师自我发展,不仅是时代的呼唤,教育发展的要求,也是教师教学自我提升的需要。只有不断加强业务理论、业务学习和继续教育,才能经受时代社会的考验。在学生发展方面,袁校长对教师提出一定的要求,我们作为高中数学教师,不仅要教会学生知识,更要教会学生如何学习。袁校长以自身为例,向大家树立了一种新型的教学观念,在教学过程中,既要教书又要育人,重在育人上。希望我们的教育不是为高考而生,更希望学生能通过高中数学的学习爱上数学,理解数学的真谛。学会用数学的眼光观察世界,用数学的思维分析世界,用数学的语言描述世界。  

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。袁校长的分享为我们的“半亩方塘”注入了新的活水,激励我们不断学习,成为更优秀的自己。本次活动的开展,对日后教研活动有了更为明确的安排。新学期,新征程,我们携手共进,继续行走在教育的路上!(文/宋冰玉)

  


  


  


  


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息