您现在的位置:首页>>教育教学>>课题研究

我校邀请常熟市教研室韩建光主任作课题研究讲座

文章来源:教科室 发布时间:2015-05-19 09:00 点击数: 字体:

  为了提高教师开展教育科学研究的能力,营造教师继续教育的学习氛围,配合国家级、省级、市级课题研究,思南中学有幸邀请了常熟市教科所韩建光主任来校举办 “微型课题研究的实践与思考”、“规划课题申报书的撰写”的专题讲座。开展教育科研专题培训活动。

    2015年5月17日周日上午,“课题研究专题讲座”在思南中学教师会议室举行,市、县教育局领导、思南中学全体教师以及兄弟学校教师代表参加了本次活动。宋学超副校长持会议。宋校长说:听讲座,主要是想解决我们教育教学中的一些实际困惑。在平时教学中,我们该怎样做一个有思想有追求的教育工作者,怎样在教学实践中来提炼我们的心得理论,又怎样用科学的理论来更好地指导我们的教学实践,我们怎样一边搞好教学,又一边尝试着搞点课题研究,逐步形成自己的教学思想和体系,形成自己的个性特色等等。学校张翔刚校长致辞:这次活动,对我们学校来说有着里程碑的意义,是我们在“以研兴校、以研促教、开放式办学”的道路上迈出的一大步,更是一个新起点。它不仅有利于学校发展与办学理念的提升,有利于教师将教育理论与教学实践相结合,能有针对性地解决教师在教学及科研中遇到的实际问题,促进学校、教师、学生的共同发展,还更有利于研究型教师的专业发展,一个学校没有科研就没有创新,没有创新就没有生命力。转变观念,理念先行,让思想变为行动,让行动变为结果,让研究成为教师的职业常态。以后每个学期或不定期邀请专家来校讲座,助推学校各项工作进入全面健康发展,搭建教师学习和研讨的平台,促进教师逐步从一个普通的“教书匠”成长为一个乐于研究、善于研究的研究者,成长为教育行家、教育专家、教育思想家。思南县教育局副局长罗亨武同志,在会上强调希望参会的全县中小学教师代表认真聆听专家讲座,作好笔记,写好总结,回校后认真组织开展微课题研究活动。

 
  韩主任借助了丰富的真实案例,从什么是微型课题、微型课题研究的意义、研究内容、一般过程几方面作了详细的介绍。从教育教学实际出发,做教师自己的微型课题,改变师生的教学行为,引领教师专业成长,是这次培训活动的共识,也将是全校教师做自己微型课题的开始。围绕微型课题研究,韩主任主讲了三个问题:一是微型课题研究的方法,包括什么是微型课题、微型课题如何选题、立项、研究、结题;二是微型课题成果的总结和提炼,包括微型课题成果的表现形式、如何在过程材料的整理中发掘成果、在教学论文的撰写中梳理成果、在不同层面的分析中提炼成果;三是目前微型课题研究存在的误区和问题。在讲座中,韩主任具体分析了微型课题如何选题、如何研究、如何结题。将他本人的研究和在各地观课时看到、收集到的一些精彩片断和材料与在座的老师们分享,让老师们直接从感性材料中学会怎样做微型课题研究。老师们听后觉得很实用,知道以后该怎样收集真实资料、选定适合自己的小课题,把自己最草根、最真实的感悟体验和教学智慧,经过整理、提炼,按规范的格式来写论文或教学反思等。非常感谢学校领导能开办这次“教育科研培训活动”,期待第二期讲座更加精彩。通过此次讲座,我校微型课题研究将象星星之火呈燎原之势,逐步形成课题研究热潮,进一步推动我校高效课堂深入发展。
 
 
  本学期,我校将全面推行微型课题的研究,要求每一个老师至少主持一个课题的研究。一方面,是教育大趋势和学校发展的需要;另一方面,是教师自身发展的需要。
 
 
  最后引用泰戈尔说的一句话:当乌云被阳光亲吻时,他们会变成天空的花朵。课题研究是每一所学校的阳光。在阳光的照耀下,学校各项工作如花般,灿烂开放。(撰稿:兰显芳,编辑:高应洪)
 
  二O一五年五月十八日
 
  1
[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息