您现在的位置:首页>>校园资讯>>热点专题

【校运会学生美文】运动的意义

文章来源: 发布时间:2020-11-10 12:51 字体:

这几天,学校正在举行秋季运动会,许多同学都踊跃报名,但也有大部分同学推三阻四,以各种理由拒绝参报校运会项目。其实,他们都只是怕苦怕累罢了,可不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?运动能强身健体,但如果不付出汗水,又怎会达到预想的效果呢?可是,正是因为累,现在许多人对运动避而远之。

随着社会的进步和科技的发展,现在许多事只要一上网就能完成,足不出户就能知尽天下事的愿望也成为现实。这也在无形中造就了许多“宅男”“宅女”,他们整日宅在家里,不愿出门,拥有一部手机、一台电脑就能够“云游四方”,所以根本谈不上运动了。

但你们知道吗?运动真的很重要。

2019年,从武汉开始,爆发了一场令我们终身难忘的新冠肺炎疫情,它迅速蔓延,不到一个月,就覆盖了中国一半以上的陆地,给中国带来了前所未有的灾难。辛亏一些抗疫英雄挺身而出,我们才得以渡过难关。这其中就有著名的钟南山院士。在疫情期,他不断叮嘱我们要勤洗手、戴口罩,同时,也特别强调了要多锻炼身体,其实也就是要求我们多运动。预防新冠肺炎的“特效药” 其实就是多运动,这样可以提高人体免疫力从而有效预防新冠肺炎,可能,你也是在这个时候才会知道运动的重要性吧!

可是,看看现在中小学生最基本的跑操,懒懒散散,没跑几步就直呼跑不动了,以及高中和大学的军训,身体素质差的同学军姿没站一会儿就晕倒。仅仅从这些地方就能够看出缺乏运动的害处。

我的外公给我讲过,在他们读高中那会儿,上学要走十几里的山路,回来之后还得赶上山去牵牛,放假了就得到地里帮家人干农活,一百多斤的谷子要从山的这头挑到山的那头。因此外公有着一副看起来俨然 “经历了70年的沧桑岁月,但如度过着60岁的花甲年华”的精神面貌,凡是见过我外公的人都说他很精神。反观现在的学生上下学,不是私家车接送就是校车接送,他们一天又运动了多少呢?

我们再来比较一下生活水平,以前,人们只能在温饱范围的边缘徘徊,是“有啥吃啥”,而现在温饱问题解决了,人们开始追求自己喜欢的口味,让“有啥吃啥”变成了“吃啥有啥”。相比之下,现在的条件很不错了。然而,明明生活变好了,可学生的体质却变得越来越差了,是时代的进步促使了人类的退步吗?。其实在我看来,归根结底,大多数的原因就是缺乏运动。

生命不止,运动不停。这次运动会有一句标语:我运动,我健康,我快乐,运动的身体拥有着健康的体魄,健康的体魄驾驭着快乐的人格。单从运动意义上来说,这或许是最为理想的事情了吧。



[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息