您现在的位置:首页>>校园资讯>>校园动态

2018年同济大学春晖社思南中学“同思青春”夏令营

文章来源: 发布时间:2018-09-18 10:00 点击数: 字体:

2018年同济大学春晖社思南中学“同思青春”夏令营


2018年8月4日,“同思青春”夏令营在美丽的思南中学正式开营。十三名志愿者和三十多名同学在思南中学高二楼合班教室初遇。

1.png

校领导致辞

老师热忱地向志愿者们介绍思南中学,对我们的夏令营表达了殷切的期盼。并强调,在接下来的一周,无论是志愿者还是营员,都要把安全放在第一位。

热身游戏“大风吹”结束后,同学们按照进门时领取的“暗号”来寻找队友。最终,A,B,C,D,E 五个小组应运而生,在接下来的一星期并肩作战。确定了各自的团队,志愿者们也分别加入了五个团队。接下来就是“团队五件套”(队长、队名、团队口号、团队公约、团队造型)的确定。虽然大部分同学之前都互不相识,但大家讨论起来也是非常热烈。

2.png

夏令营成员合影

下午,在五个活动教室里,五个小组在志愿者的带领下,经过激烈讨论制定游戏策略,分别完成了五个破冰游戏,彼此间的距离在游戏中被拉近了。

第二天上午的定向越野在多云的炎热清晨开始了。

3.png

为了过关而跳海草舞

大汗淋漓的游戏过后是下午文静的上课时间。两堂丰富多彩的课外拓展课,一个以建筑为依托聚焦于中华民族的传统内核,一个放眼世界,在大洋航行中探索海洋的奥秘,紧紧地抓住了同学们的眼球。

晚上的突击面试,同学们在没有任何准备的情况下被带到不同的面试现场,接受面试官的各种刁难。尽管压力很大,同学们的表现还是惊艳到了志愿者们。

“一桥飞架南北,天堑变通途”。古今中外,桥的故事总是说不尽。第三天,来自同济大学土木工程学院的马源同学为同学们带来了自己精心准备的桥梁课程,让同学们提前领略到土木工程专业的精髓以及桥梁之美。马源同学向大家介绍了世界著名的桥梁,以及桥梁相关的基础知识。带领同学们领略桥梁之美的同时,也不忘向同学们介绍它的结构与用途。马格德堡水桥、塔科马大桥、金门大桥……这些著名桥梁各自的奇妙故事,也在课堂上被惟妙惟肖地演绎出来。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。接下来的环节正是同学们自己动手制作一座迷你的桥梁,最后根据桥梁的外观是否美观、质量是否轻巧、荷载能力大小综合评判。

4.png

制造桥梁

下午4点,所有小组的桥终于完工了。大家从对桥梁几乎一无所知,到自己制作出一座载重最大达30千克的木质桥梁,只用了短短半天时间!看着自己做的桥,在砖头的压力下发生扭曲变形,荷载试验可谓“惊心动魄”。值得一提的是,同学们所做的桥的载重都超过了10千克,这么优秀的成绩,让志愿者都为之欢呼。

晚上,是“真人图书馆”活动。每个志愿者用一分钟时间讲述自己的“图书”封面,同学们按顺序自由选择倾听哪一位志愿者的“真人图书”,大家一起到操场上,畅谈自己的青春。

5.png

坐在草地上听故事

经历了前一天的刺激的桥梁制作和晚间走心交流的真人图书馆,第四天迎来了激动人心的趣味运动会和反转面试。

首先由志愿者介绍了运动会的各项活动流程和积分规则。分为个人项目“快问快投”、“踢毽子”、“单人斗鸡”和团体项目“领土争端”、“呼啦圈传递”。

首先进行的是个人项目“快问快投”。每组三人边投球边进行知识问答,有投篮高手的精准命中,也有学霸的对答如流,甚至有同学用“轰炸式”的方法保证了进球数。同学们的“聪明才智”让活动有了一个气氛十分热烈的开头。接下来进行踢毽子比赛,在规定区域内用一分钟踢毽子。各组的女生们展现了灵巧的动作和身姿。

团体活动“领土争端”让团队有了更强的凝聚力也让学霸们有了大展拳脚的机会。全组七人站在塑料垫上,凭借瞬时记忆进行知识问答。两组或三组同时比赛,每答错一道就会被撤掉一块塑料垫,而队员们凭借不服输的意志,顽强地坚持到了全组站在一块垫子上,紧紧地抱在一起。

上午的气氛由团体项目“呼啦圈传递”推向高潮。慢慢找到节奏,全组密切配合,让活动精彩、刺激。而下午的活动由室内搬到了室外。斗鸡比赛充满了荷尔蒙的气息。男孩子们激烈竞技,讲求策略,各个击破,十分精彩。

在下午激烈的比赛间隙,大家围坐在一起展示才艺,堪称小型的“文艺晚会”。蓝天上白云在舒展,一首首歌曲、一段段表演,和着欢呼与掌声在空中、河畔、山间游荡。我们很快度过了下午的美好时光。趣味运动会展现着团队合作精神的力量。

6.png

即兴话剧表演

晚上迎来了反转面试。作为“突击面试”的下半场活动,大家抱有了很大的期待,希望能够为“突击面试”的“惊吓”报仇。

经历了紧张刺激的趣味运动会、反转面试,第五天,同学们在知识的海洋里遨游。上午的阅读分享会,每个小组分别阅读柴静《看见》的一个篇目,在小组内交流分享后,每组轮流上台发言。下午的数学课程既具趣味性,又具实用性,同学们在玩游戏的过程中学习到了数学的技巧。晚上的真人图书馆,我们继续娓娓谈心,诉说彼此的故事。

夏令营在第六天走向最需要团队凝聚力和信任感的两个活动——校园绿地图与三块石头。

每个小组都将获得一块思南中学的地图碎片,大家需要在自己的所负责的地图碎片中搜集尽可能多的植物,对植物叶片进行采集,并标记好其在地图上的位置。上午,同学们顶着铜仁的炎炎烈日在校园内各自奔波,努力去辨识各种不同的植物。在这个过程中同学们不仅对植物有了更进一步的了解,更是对自己的学校增加了一份熟悉。

然后学生们回教室后进行植物卡片的制作,每个小组可以制作具有小组的特色的植物卡片。大家纷纷发挥自己的艺术天赋,大家进行分工合作,绘画写字两不误。各个小组都制作出了风格各异的独有自己特色与气息的植物卡片。下午同学们利用塑封膜制作植物标本。大家用塑封膜定格住植物叶片的美丽,这个制作过程不仅给予同学们极大的乐趣,并且精美的植物标本也能够成为同学们此次夏令营活动的珍贵的纪念品。

之后同学们完成自己植物碎片地图的绘制和整个校园绿地图的拼接。校园绿地图的拼接实际上是一整个夏令营活动的高峰体验。在这一环节中,各个小组必须由各自为营变成一个整体,必须通过各小组的共同努力才能拼接出一张完整的校园绿地图。

晚上,大家终于完成了整个校园绿地图的拼接,一张完整精美的绿地图呈现在了大家眼前。区域之间风格各异但又相得益彰。各小组在接下来的介绍环节中上台介绍自己植物地图的设计思路和植物卡片的设计风格以及今日发生的印象深刻的小故事。

7.png

同学们绘制的思南中学绿地图

完成了植物绿地图的拼接,各小组由志愿者带领去开展下一个活动——三块石头。三块石头是指发生在一个人有限的人生中三个最重要的东西,可以是对自己影响深刻的人,也可以是印象深刻的事。深夜或许是最适合谈心的时刻,前两天同学们作为倾听者听了志愿者的真人图书,今天轮到同学们作为倾诉者去讲述自己的故事。或许是之前的五天中大家大家早已相互信任,相互熟悉,又或许是离别在即,大家心中有一丝伤感与不舍。总之今晚,大家再一次团团围坐,讲述属于自己的那份最开心、最深刻和最伤痛。

夏令营的最后一天就这样在孩子们的闹腾声中开始了,但出乎意料的,早上第一个活动孩子们很快就进入状态。安静地听活动负责人引导诉说,也安静地思考,然后写下时光之信。那一份份厚重的信件、一滴滴思忆之泪、一笔笔真挚心语,是志愿者和孩子们共同的、最大的感动。

中午,许多同学自发来布置教室。也有的同学在为下午的文艺汇演做着最后一轮彩排。从第一天晚上文艺汇演任务下达,到第七天下午的文艺汇演,短短五天时间,同学们却排出了异彩纷呈的节目,让志愿者们大开眼界。

8.png

精彩的表演

长亭外,古道边,芳草碧连天。真的要说再见了。忘不了,第一天破冰游戏时,你们的机智灵敏;第二天突击面试时,你们的沉着冷静;第三天制造桥梁时,你们的团结协作;第四天趣味运动时,你们的活泼勇敢;第五天阅读分享时,你们的安静思索;第六天地图绘制时,你们在烈日下的奔跑;第七天文艺汇演时,你们精彩生动的表演。

9.png

文艺汇演大合照

不知不觉,七天的夏令营已接近尾声。七天,太短暂,短暂到我们还来不及互相倾听彼此的故事;七天,也太漫长,漫长到我们之间发生了那么多难忘的经历。谢谢你们的陪伴。

想了解本次夏令营的更多讯息,可以关注下面的公众号。

图片15.png

我们的公众号——同思青春


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息