您现在的位置:首页>>校园资讯>>校园动态

铜仁市西片区高中教育联盟 数学、生物学科共同研修活动在石阡中学举行

文章来源: 发布时间:2018-09-24 10:00 点击数: 字体:

铜仁市西片区高中教育联盟

数学、生物学科共同研修活动在石阡中学举行

 为了进一步落实《铜仁市关于推进普通高中教育联盟办学实施意见》要求,提高数学、生物学科教学的效果,增进西部地区教育联盟成员学校之间的交流与学习,由铜仁市教育局主办,铜仁市西片区高中联盟承办,石阡中学协办的“铜仁市西片区高中教育联盟数学和生物学科共同研讨活动”于2018年9月21日在石阡县石阡中学举行。

2.jpg

  

铜仁市西部联盟成员校分管校长、教科室主任、教务处主任,各成员校数学和生物学科任课教师参加了此次活动。

3.jpg

在启动仪式上,由石阡中学周胜芬副校长致辞,她说本次活动的举办是为了协调发展,分享优质资源,缩短校级差距,推动全市高中教育质量整体提升;同时希望西片区学校能在本次的相互交流学习的过程中得到进一步的成长。

西部联盟理事单位贵州省思南中学宋学超副校长向协办单位石阡中学的鼎力支持和各兄弟学校的参与表示感谢,指出铜仁市西部高中教育联盟组建的目的就是引领、交流、共享、提高,避免闭门造车、单打独斗的局面,互相交流、互相学习、资源共享、取长补短,以期达到共赢共进、共同提高的目的!他说本次数学、生物学科的集中研修时间就是一个下午,研修的方式是同课异构、集中评议研讨方式,但是希望以此为契机,大家相互认识,相互熟悉,增进友谊,过后以学科为单位,建立QQ群、微信群,利用互联网平台进行广泛的交流、研讨,把教学实践中一些困惑、感悟在网上进行分享,使本次学科集中研修有更深远的意义!并代表联盟在中秋节、国庆节来临之际,祝大家身体健康、家庭幸福、工作顺利!

5.jpg

启动活动结束后,数学与生物学科的同课异构活动同时展开。数学学科石阡中学李光平老师与思南中学周丽老师就《古典概型》这一内容分别授课;生物学科石阡中学兰世军老师和思南中学杨涛老师关于《遗传信息的表达》进行了各自的阐述。在课堂教学中,老师们将新的课程理念渗透到教学环节中,教学方法呈现多样化特点,课件制作精、简、准,教学设计突出能力目标、能力实训、学生主体、知识理论实践一体化,真正体现了教师主导,学生主体的教学原则,同时,把新课程改革“自主、合作、探究性学习”的方式也落到了实处,示范性、指导性强。这样的同课异构方式,首先给教师们提供了一个展示自我的平台,用自己独特的教学方式以及自己对同一文本的不同感悟进行课堂教学展示,同时也给参与研究的教师提供了交流借鉴的机会,学会扬长避短,更好地因材施教。

4.jpg          6.jpg

              周丽老上课                                                                          杨涛老师上课

同课异构的观摩课活动结束后,分学科进行了评课以及集中研修,各成员学校代表对四位教师的讲课进行了精彩独到的点评,积极表达自己的意见,有效的总结。大家畅所欲言,在对比、反思、总结、凝练中用心去感悟,用心去交流,达到了预设的效果。

7.jpg

此次活动通过铜仁市西片区高中学校之间相互引领和交流,利用资源共享等方式,在教育的路上共同探索,实现共赢;参加活动的老师都有所收获和感悟,有利于在今后的教学过程中,提高课堂的教学效率。

1.jpg

本次活动取得了圆满成功!

(文本编辑:张明鑫)


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息