您现在的位置:首页>>校园资讯>>校园动态

我校参加铜仁市西部高中教育联盟 化政史地学科共同教研活动

文章来源: 发布时间:2018-10-29 07:00 点击数: 字体:

我校参加铜仁市西部高中教育联盟

化政史地学科共同教研活动


为了进一步落实《铜仁市关于推进普通高中教育联盟办学实施意见》的要求,提高化政史地学科教学的效果,同时增进西片区教育联盟成员学校之间的交流与学习,由铜仁市教育局主办,铜仁市西片区高中联盟承办,印江中学协办的“铜仁市西片区高中教育联盟化政史地学科共同教研活动”于2018 年10 月26日在印江中学举行。

图片1.png

铜仁市西部普通高中教育联盟成员学校分管校长、教务处主任、教科室主任以及成员学校化政史地学科教师,帮扶学校印江一中、思南民中及受邀学校相关领导和化政史地学科教师代表共同参加了此次活动。

印江中学任春华校长在致辞中感谢市教育局提供这样一个平台,对西部联盟成员学校老师们的到来表示热烈的欢迎,同时感谢思南中学的鼎力支持,让印江中学能够协办这次西部联盟学校间的交流学习活动,这不仅增进了联盟间教师间的了解和友谊,也让印中的老师们得到了很好的学习和提升机会。

1.jpg

西部联盟盟主学校思南中学教科室兰显芳主任代表宋学超副校长作了发言。西部高中教育联盟组建的目的就是引领、交流、共享、提高,避免闭门造车、单打独斗的局面,互相交流、互相学习、资源共享、取长补短,以期达到共赢共进、共同提高的目的。在这样一种理念的引领下,我们不断组织各联盟院校开展各种形式的交流学习活动,取得了一定的成果,也看到了许多的不足,因此,继续加强联盟合作、共同探讨提升途径和突破方法依然十分重要。希望以联盟学校交流活动为契机,各位教师能够相互认识、增进友谊,积极展开线下学科间更广泛的交流、研讨,把教学实践中一些困惑、感悟不断进行分享,让西部联盟各学校再创高考佳绩。

本次活动启动仪式由印江中学代华强副校长主持。

2.jpg

启动仪式后,化学、政治、历史、地理分学科进行了教研活动。

首先,各学科教师代表分别进行了同课异构授课。化学学科我校余羚老师与印江中学杨光泉老师的《氧化还原反应》、政治学科印江中学王义老师与石阡民族中学孙家龙老师的《新时代劳动者》、历史学科印江中学陈吉民老师与德江一中叶敏航老师的《辛亥革命》、地理学科印江中学黄明蓉老师与宋晓华老师的《常见的天气系统》。教师们利用同课异构这一平台互相切磋、大放异彩,充分展示了教师们各自独特的教学方式,也展示了其融合新课改课程理念需求的教学能力。同时,通过同课异构授课活动,各参与教师也收获了许多教学经验,对其提高自己的教育教学能力起到了很大作用。

其次,各学科教师代表分别做了相关学科主题讲座。化学学科思南县第八中学陈启强老师的《卓越中学化学教师的培养》、政治学科石阡中学杨学飞老师的《高三政治生活与哲学复习交流》、历史学科我校安正位老师的《对高中历史人民版教材的看法和建议》、地理学科印江中学田坤明老师的《印江地质灾害防治》。各科讲座精彩纷呈、切合实际,紧密结合学科教学理论和实践,使参会教师收获颇丰。

再次,各学科展开了以评课为主的集体研修活动。活动中,各成员学校代表积极发表自己对上述教师课堂教学的看法和对学科教学方面的见解,点评精彩,讨论激烈,一次次碰撞出思想的火花,达到了交流的预期效果。

我校宋学超副校长、印江中学任春华校长和印江中学领导班子及石阡民中杨国定副校长全程参与了教研活动,充分显示出对西部高中联盟教育教学研讨活动的高度重视。

通过各联盟成员学校的共同努力,活动取得了圆满成功。


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息