您现在的位置:首页>>校园资讯>>校园动态

我校《黔东北少数民族民间工艺》课题小组赴思南县塘头镇开展调研活动

文章来源: 发布时间:2019-03-20 04:00 点击数: 字体:

2019年3月17日,我校“黔东北少数民族民间工艺”课题组组长徐宏友带领组员文程樟、杨艾艳、蔡进勇、 龚声辉、袁竹、蒋坤燕赴思南县塘头镇开展民族民间工艺实地调研活动。

6.jpg

本次调研主要通过实地考察调研,了解思南县塘头镇的棕丝斗笠、剪纸两项特色民族民间工艺的相关情况。搜集更多关于思南县本土的少数民族民间工艺发展历史、成品的相关资料,以进一部完善黔东北少数民族民间工艺三美校本教材的编辑与撰写。

17日上午9:00准时从校区出发,第一站前往思南县塘头镇后坝村拜访“思南工匠”家。宋尔凤老人多次荣获最具创意奖、铜仁名创优秀作品奖、思南县非物质文化遗产——棕丝斗笠、思南县乌江旅游指定商品等各种殊荣称号。

2.jpg

宋尔凤老人向课题组成员详细介绍, 思南塘头斗笠目前已列入县级非物质文化遗产。《嘉靖思南府志》载:洪武十四年(1381),思南宣慰使田大雅进京朝觐,并进贡塘头棕丝斗笠等方物,皇帝朱元璋观看斗笠后连声称赞“篾细如丝,美哉!美哉!”即令人取来青布一方,赐田大雅押入斗笠顶端夹层中,随即又说“民能戴,官亦能戴”。从此,塘头(棕丝)斗笠更是名     声大振。

塘头斗笠种类很多,其中比较出名的是棕丝斗笠和一般斗笠。由于斗笠具有方便、灵活的特点,千百年来在农村很受欢迎,与人们的生产生活早已密不可分、息息相关。塘头当地流传着这样的民歌:“大雨来了我不愁,蓑衣斗笠在后头,蓑衣来自棕树上,斗笠来自竹林头。”“六月不怕恶太阳,斗笠下面好乘凉。”做工精巧、外形小巧的棕丝斗笠还往往成为男女恋爱的定情物或馈赠亲友的纪念品,“妙龄春闺巧篾匠,伐竹破篾隐衷肠。千丝细篾织憧憬,编个斗笠送痴郎”;“棕丝斗笠眼眼多,花钱买个送情哥”。到现今逐渐退出了日常生活转向特殊的舞台道具市场需求。课题组记录员认真做好文字记录。宋尔凤老人向大家展示了她精心制作的成品及半成品,细心讲解了斗笠的每一处细微设计的美好寓意。第一站我们完成了黔东北民族民间工艺棕丝斗笠的实物作品、录音、文字素材资料的收集,切身感受思南县少数民族民间工艺的魅力。

4.jpg

第二站课题组实地探访位于思南县塘头镇土家剪纸艺术中心百囍馆创始人张著权老师。在张著权老师的盛情接待下一行人走进了张老师的剪纸百囍馆,张老师热情地向大家述说了他和他的百囍馆的故事。布满眼前的成品成功的吸引了大家的兴趣。大大小小,各种图案的剪纸琳琅满目。课题组向张老师了解了剪纸文化在思南民间发展的历程,及现发展所面临的实际状况。思南刻纸(囍文化)已列入铜仁市市级非物质文化遗产名录。刻纸是一种民间传统装饰艺术,古已有之。作为刻纸艺术的一个分支,思南刻纸作品自成体系。思南刻纸(囍文化)大都取材于土家族的习俗和古今人物、吉祥动物、名贵花草等。作品造型富于想象而变化巧妙,图案复杂、色彩对比强烈,疏密相间,丰满匀称。其手法吸收了版画、国画、装饰画等姊妹艺术的特点,又体现出表现手法和艺术语言,讲究线条的曲、直、锐等特点。刻纸(囍文化)刀笔遒劲,酣畅淋漓,且具有粗中见细、拙中藏巧的特点,给人以震撼和美的享受。第二站我们完成了黔东北民族民间工艺剪纸的的实物作品、录音、文字素材资料的收集。(图/文  蒋坤燕)。

3.jpg

       5.jpg





[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息