您现在的位置:首页>>校园资讯>>校园动态

铜仁市高中信息技术学科片区教研活动在我校举行

文章来源: 发布时间:2019-05-18 01:00 点击数: 字体:

2019年5月14日,铜仁市高中信息技术学科片区教研活动在我校举行。本次活动主要以课堂教学观摩、讲座、评课议课交流的形式举行,旨在推进课堂教学改革,提高教师专业水平,促进铜仁市片区高中信息技术学科校际交流。

6.jpg

有德江一中、石阡中学、石阡民民族中学、沿河民族中学、沿河翰林高级中学、思南六中、思南八中、铜仁市十五中学、思南梵净山中学和我校信息通用组共20余名信息技术教师参与了本次活动。活动由铜仁市教科所信息技术教研员汪波老师主持。

根据活动安排,五位老师开展课堂教学,其中四位老师上了汇报课,分别是我校罗芳老师的《图像的采集与加工》、袁琴老师的《信息的形象化表达》,德江一中田太江老师的《Excel数据处理与分析》、沿河民族中学张军老师的《表格数据的处理》。来自铜仁市十五中学余晓江老师上了一节《Excel数据处理与分析》示范课。


 我校文程樟老师作了《项目式教学在高中信息教学中应用案例解析》的专题讲座,就如何在信息技术教学课堂上实施了项目式教学法作了详细的讲解,他讲到,项目式教学能从多方面对学生能力进行培养,通过项目式教学能充分体现信息技术核心素养。还就《文本信息加工》和《表格信息加工》两个项目教学案例进行了讲解。主要内容包括教师教学活动和学生学习活动两方面的内容。同时也讲解了在项目实施中存在的问题,如怎样对小组组员的参与度执行有效评价,在每周只有一节课的情况下,学生在完成项目的时间上是不是太长等等。

CQ8A0342.jpg

最后进行了评课议课,各位老师分别对五位老师的课给予了高度评价,同时也指出了一些不足。其中德江一中舒大荣老师说,我们进行课堂教学改革,是要注重学生主动学习,老师经常容易错误的认为学生可能不会,所以处处要讲到边,其实很多基本操作的内容是不需要在课堂上去讲的。我校唐金高老师围绕课堂教学“235”展开进行了点评,即“两个转变”、“三个评价”和“五个环节”,几位老师不同程度的都完成的很好,但教学过程中还需注意立足于教材。汪波老师强调,课堂教学中师生互动很重要,选取与学生生活相关的案例会使课堂教学更具说服力,要注意知识点难度的把握。特别是余晓江老师用扎实的教学基本功向老师们展示了他的风采,他将信息技术学科核心素养计算思维融入到课堂教学,学生互动积极,但培养学生学科核心素养还在尝试阶段,课堂教学效果还不明显。

CQ8A0378.jpg

最后,全体人员在科技楼前合影留念。通过本次活动,老师们对课堂教学改革有了新的认识,深层次理解了“以学生为主体,以教师为主导”的课堂教学理念,激发了老师们对于信息技术学科核心素养怎样融入课堂教学的思考,同时就如何进行项目式教学有了大致的了解。教育是坚持以人为本,提高学生综合素质,促进学生个性化发展。

2.jpg


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息