您现在的位置:首页>>校园资讯>>校园动态

做实效教研,展教师风采——记铜仁市西部高中教育联盟政史地教研活动

文章来源: 发布时间:2019-05-21 04:00 点击数: 字体:

根据铜仁市西部高中教育联盟工作计划,2019年5月17日,西部高中教育联盟政治、历史、地理三门学科在思南县第八中学开展教研活动。本次活动除联盟高中政史地教师参加外,还邀请印江一中、思南县民族中学、石阡精准扶贫学校三科教师参与。

11.jpg

下午两点,在八中综合办公楼八楼会议厅举行本次活动的开幕仪式,八中刘俊副校长主持,八中李朝权校长致欢迎词,对各兄弟学校的到来表示热烈的欢迎。“教而不研则浅,研而不教则空”,思南中学宋学超副校长简述本次活动的意义,并对本次活动进行了安排。开幕式结束,三门学科教师在分别走进各学科的教研会场,开展活动。

44.jpg

政治学科:

由思南八中的许朝军老师和思南中学的安双凤老师同课异构《处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣》,两位老师通过多样化的情景设置引导学生对切合生活实际的问题进行讨论,在教学新知时循循善诱,充分发挥了学生的主动性,不仅使学生学到了知识,还培养了学生的科学精神和家国情怀,课堂教学效果反应良好。通过这堂课,我们看到了来自不同学校教师的风采。许老师知识功底的深厚,整堂课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理,同时许老师语言诙谐幽默,激发了学生的学习兴趣。安老师整堂课逻辑清晰,教学设计合理,层层递进,充分尊重了学生的主体性。课后,所有参与活动的老师一起就许老师和安老师的课进行点评,共同探讨教学中存在的不足。

此外,还听取了沿河民族中学田仁俊老师的讲座,他从“提升教师素养”、“调动学生兴趣”、“激发学生思考”、“为学生增分”和“创设活动平台”五个方面来论述《如何上好一堂政治课》。

_MG_8916.jpg

历史学科:

由思南县第八中学罗桂碧老师和贵州省思南中学张玉华老师分授《开辟文明交往的航线》一课。罗老师用哥伦布和西班牙国王签订的《圣塔菲协定》导入新课,提问学生是什么驱使着哥伦布去开辟新航路,让学生带着问题走进新课。在教学过程中,罗老师采取了多种史料解读的方法,引导学生理解教学重难点。不仅如此,罗老师在教学环节中充分体现了学生的主体地位,如在分析新航路开辟原因的时候,罗老师用6分钟的时间让学生分组讨论,讨论完成后,由小组汇报讨论成果,最后由老师进行总结。

思南中学张玉华老师采用2015年一封引发网友热评的辞职信为导入,“世界那么大,我想去看看”,进而引入在14、15世纪的欧洲也有一群人如此想,提问学生在那之前人们心目中的世界到底有多大?世界文明到底如何分布,引出本课第一目“分散的文明”。通过层层提问,让学生带着兴趣进入新课的学习,利于活跃教学氛围的同时也在无形中拉近了师生之间的关系。另外,在各个教学环节中,体现历史教学的核心素养。

在两位老师的教学结束后,各兄弟学校的历史老师集中到思南八中办公楼文综组办公室听取了沿河民族中学喻志刚老师的讲座,喻老师从熟悉教材、多读书、多结构、论从史出、注重学生主体地位、加强理论学习六个方面讲述《怎么上好高中历史课》。

_MG_8911.jpg

地理学科:

地理学科首先由思南八中的曾海老师带来《影响工业区位的因素》,曾海老师的课堂以思南八中推行的“155”为模式,逻辑缜密,结构紧凑,课堂张弛合理,语言富有激情。最让我们感到意外的是课堂小组学习,学生们小组展示的活跃可谓精彩,学生们拿着小黑板上台展示表现的异常积极,不显紧张,难见羞涩,学生主体地位得到很好的体现,值得我们借鉴。接着,印江中学的杨超老师,将他的特点也进行良好的展示,寻找“风水宝地”的导入很有创意,乡土化的教学案例尤为得体,自制的图题展示实力。最后,思南中学冯虎老师带来他的贵州省教育科学规划课题《基于课程乡土化的高中地理深度教学研究》的最新成果,完整展示了贵州省思南中学地理课题组在课程乡土化和深度教学上的实践、经验与总结。

55.jpg

五月风华正茂,英雄逐梦教海。相信西部教育联盟政史地的各位教师在铜仁市教育局的正确领导下,在西部联盟的引领下,在各个学科的共同努力下,定会不忘初心,不辱使命,不负时光,阔步前行,向真正的专家型教师迈进!

(文:冯虎、安双凤、张玉华  摄影:袁琴)


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息