您现在的位置:首页>>校园资讯>>校园动态

铜仁市西片区高中教育联盟数学学科高三第一轮复习备考研讨会

文章来源: 发布时间:2019-09-28 10:00 点击数: 字体:

为进一步落实《铜仁市关于推进普通高中教育联盟办学实施意见》的要求,提高高三第一轮复习的效果,同时增进西部地区教育联盟成员学校之间的交流与学习,由铜仁市教育局主办,铜仁市西片区高中联盟承办,我校协办的“铜仁市西部片区教育联盟高三第一轮复习备考研讨会”于2019年9月26日在我校新校区举行。

铜仁市西片区高中教育联盟数学学科高三第一轮复习备考研讨会176.png

启动仪式上,张校长首先对西部联盟成员学校老师们的到来表示热烈的欢迎,并指出本次活动的举办是为了协调发展,分享优质资源,缩短校级差距,推动全市高中教育质量整体提升。与此同时,他提到,希望西片区学校能在本次的相互交流学习的过程中得到进一步的成长,希望高三教师能在这次的活动中有所收获,有所感悟,将这份感悟带到自己的教学工作中,在高考中达到自己的理想。最后,张校长预祝铜仁市西部教育联盟健康发展,稳步提高。

启动仪式结束后,高三各学科第一轮复习备考研讨会正式开始。活动分上午和下午进行,内容丰富多彩,全体数学教师激情参与,具体活动如下:

9月26日上午,在铜仁市教育局与常熟市对口帮扶计划的助推下,我校数学组有幸迎来苏州市学科带头人、苏州市常熟中学的邹军明老师,在我校科技楼的多媒体教室为我们带来一堂《阿氏圆及其应用》的教学示范课。邹老师作为一名经验丰富的老教师,课堂把握游刃有余,从学生熟悉的日常生活入手,由易到难,层层推进,极大地调动了学生的积极性。邹老师细致入微而又极具启发性的课堂,受到在场所有数学教师的敬佩,带来了新的思维碰撞。

铜仁市西片区高中教育联盟数学学科高三第一轮复习备考研讨会646.png

下午的活动分两个阶段进行,第一阶段为各学科教师代表分别进行“同课异构”的示范课展示,并进行评课、议课。第二阶段是由学科教师代表做关于高三一轮复习备考策略的讲座。

首先,来自我校的甘燕老师与来自石阡名族中学的张官金老师就《函数的零点》这一内容分别授课,两位老师用自己独特的教学方式以及自己对同一文本的不同感悟进行课堂教学展示。他们的教学方法不尽相同,个人教学风格各具特色,教学重点也是各有侧重,因此产生了不同的教学效果。但都将新的课程理念渗透到教学环节中,教学设计突出能力目标、能力实训、学生主体、知识理论实践一体化,真正体现了教师主导,学生主体的教学原则。同时也给参加活动的教师提供了交流借鉴的机会,学会扬长避短,更好地因材施教。

    

在评课过程中,来自德江一中的杨主任高度评价了这次活动,他首先感谢这次活动的举办,这使得教师们对于高三第一轮复习如何进行、处理有了更深的认识与理解。接着,杨主任就两位老师的课进行了专业的点评:作为一堂高三第一轮复习课,甘老师整体上课的流程以及例题的变式设计较张老师而言更加合理、巧妙。但在讲解过程中,出现对于一个问题的解答在进行课堂准备时没有预设完整。杨主任指出,高三的一轮复习注重一题多解,为学生提供适合他们自己的解题思路与方法。因此,教师在备课时应巧设变式题目,同时,要求教师在备课时不应止步于一种解法。张明老师提出,一堂复习课要想上的好,就需要老师们多思考,有心得。甘老师的例题设计由浅入深,就是有自己的思考与研究。在课堂教学中,甘老师充分利用学生的能力解决问题,给了学生充分表现的机会,让学生有所思,有所悟。张老师高度肯定了张官金老师的教学功底深厚,但上课主线不够明确,建议张老师应有更多思考。

第二阶段由我校高三年级吴明霖老师就《例谈解三角形第一轮复习策略》做了专题讲座。吴老师将自己对于高三一轮复习的理解与感悟借助于例题的多种解法娓娓道来,他主张,从教学生解题到教学生学解题;从教学生解题到教思考、教体验、教表达;从教学生解题到培养学生的数学核心素养。讲座准备充分、内容精彩、切合实际,使各参会教师收获颇丰。

铜仁市西片区高中教育联盟数学学科高三第一轮复习备考研讨会1574.png

此次活动通过铜仁市西片区高中学校之间相互引领和交流,利用资源共享等方式,在教育的路上共同探索,实现共赢;参加活动的老师都有所收获和感悟,有利于在今后的教学过程中,提高课堂的教学效率,取得了圆满成功。(文/宋冰玉)


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息