您现在的位置:首页>>校园资讯>>校园动态

同台磋教艺、赛课谋发展 —我校2020年教师优质课竞赛暨课堂观摩活动顺利举行

文章来源: 发布时间:2020-12-30 03:54 字体:

2020122225贵州省思南中学2020年教师优质课竞赛顺利举行。本次优质课由铜仁市教育科学研究所主办,思南中学承办,旨在进一步加大贵州省思南中学师资队伍建设力度,提高教师实施新课程教学能力,搭建展示课堂教学本领的舞台,改进教学方式,提高课堂效率,提升课堂教学执教能力,促进教师专业化成长实现教育教学质量的可持续发展。

12月22日,在图书楼六楼小会议室进行本次优质课竞赛活动开幕仪式。校党委委员、副校长宋学超简要介绍本次活动的目的及主要流程。接着,评委代表和参赛教师代表分别进行了发言,最后,校党委书记、校长袁景涛进行发言,他从本次比赛的策划初衷、赛事设计、评价指标及标准等方面进行了详细的阐述,同时也对评委评课提出了要求,对参赛教师提出了殷切期望,希望参赛教师赛出水平,精彩展示自己。

本次文、理科共计28位教师参赛,分别为优质课和说课两个大项,教学设计、课堂教学、学生评价、信息技术应用、说课五个指标上进行了精彩角逐。同时数学学科高应洪、生物学科徐宏友、物理学科田锋三位教师分别进行三节学科示范课;语文学科杨艾艳、地理学科汪德良、美术学科冉启霞三位教师分别进行了三节学科公开课。教师们认真解读教材,精心设计教学活动,课堂各有千秋。有的情绪饱满,慷慨激扬;有的幽默风趣,课堂活跃;有的深入浅出,思维缜密。所有课堂体现思南中学各学科教师扎实的基本功和突出的教学素养。

  

课堂上,构思精巧的设计,趣味生动的课堂活动,学生们得到了极大的参与。

生动明了,春风化雨的理科课堂,让抽象的理论尽显生动有趣,可见老师们下了大功夫,也可见示范教师和参赛教师深厚的内功,于细节见真功夫。

魅力四射,热情洋溢的文科赛场,将文化与语言放飞,于宏观构思中见课堂格局,于细微中见立德树人。

12月24日晚自习期间,全体教师进行了说课展示,说教材、说目标、说教法、说教学过程、说反思,8分钟的说课,各位青年教师所有过程有的慷慨激扬,有的娓娓道来,有的结合课堂,条理清晰。展示了我校青年教师良好的精神面貌和扎实的基本功。

  

12月25日闭幕式在教师会议室举行。校党委委员、副校长宋学超主持了本次闭幕式,文科组代表校党委委员、副校长兰显芳、理科组代表张明老师分别对本次参赛教师进行了点评。

最后,校党委书记、校长袁景涛对本次优质课竞赛做了总结,首先感谢铜仁市教科所对本次活动的支持,各位评委的高度参与及教科室对本次活动的有效组织。本次优质课教师能展示良好的教学基本功,课堂教学和学生活动给评委留下深刻的印象,选手们各有千秋,各展风采。优质课竞赛点燃了教师们教学的激情,锻炼了青年教师,达到了以赛促教的目的。同时袁校长也要求各位教师在课堂中要找到自己的问题,认真反思,在今后的课堂上弥补不足,力争使课堂更优质,更高效。


(撰文:冯虎 摄像:袁琴,周磊)  


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息